Керезла — вишня-черешня или канава?

Не случайно говорят: «Сколько знаешь языков, столько раз ты человек». Я человек всего один раз. И тот с ошибками)) Греческий не знала и, очевидно, уже не узнаю, а потому всякое новое слово из него — для меня открытие. Тем более, когда слово имеет прямое отношение к крымской топонимике. Вот и теперь.

На ЮБК есть такая тропа под названием «Керезла». Она спускает с Главной гряды к Оползневому или поднимает к горе Морчека. Известна красивыми видами (особенно осенью) и сыпучестью.

Каких только трактовок этого названия не встречала, но преобладали среди них растиражированная «канава» и очень редко встречаемая «вишня». Понятно, что за основу брались греческий и крымскотатарский языки. Специально этим вопросом, признаться, не интересовалась, но тут вдруг мне явилось открытие: оказывается в греческом есть такое слово «kerasi», что означает вишню. Если к греческому «кераси» добавить крымскотатарский аффикс «лар», то и получается «керезла(р)», то есть «вишни»!

апд. Интересно, что в топонимическом словаре от Белянского у «Керезлы» одна трактовка (пресловутая «канава», которая, скорее всего, связана со словом «кяриз»?), а у «Кирез-алана» — и та, и другая («черешневая поляна»). Не претендую на лавры филолога, но рассуждать имею полное право. И не доверять. кстати, тоже. А проверять — уж тем более.

Богоспасаемая библиотека. Мемуар

Херсонесская библиотека

Многие знают, что в прошлой жизни я работала в музее. Херсонесском. На разных должностях, начиная с секретарской, но дольше всего — в библиотеке, а с 1999 до 2012 я этой библиотекой заведовала. Много можно рассказать -и о том, сколь драгоценно это книжное собрание, и об истории его, о том как оно начиналось и какие претерпевало изменения, чем являлось для людей в разные годы. Когда-то расскажу и об этом, когда придёт пора, а сегодня поведаю про то, что в эти дни всех волнует — про противопожарную безопасность. В начале рассказа — эпиграф:

“Александрийская! Библиотека! Сгорела! А ты о таких пустяках переживаешь!” (частое утешение от мужа моего )

Читать далее Богоспасаемая библиотека. Мемуар

Червецы

Если вы услышали и прочитали слово «червецы», то скорее всего в воображении  появится образ некоего червяка довольно неприятного на вид из-за цвета и особенностей строения тела. Все совсем не так с червецами: они хоть и протяжённые в длину (4-5 мм), но имеют разнообразный камуфляж. Например, мучнистые червецы кажутся одетыми в белую баранью шубу или вату, или же просто выглядят припорошенными мукой. Благодаря последней примете и получили свое название — мучнистые.

Фото с сайта https://animalreader.ru/ Читать далее Червецы

Насекомые Крыма: что необходимо знать

Все насекомые (класс) принадлежат к царству Животных и типу Членистоногих. Среди тех, с которыми человек сталкивается ежедневно и так или иначе обращает внимание, следует выделить подкласс крылатых насекомых, о которых в основном и будет рассказано в статьях, помещаемых в блоге. Помимо статей  о жизни и поведении животных для наиболее популярных отрядов насекомых будут представлены некоторые виды в фотографиях для  онлайн определения названия.

Картинка с сайта https://twitter.com/inglesenaturale
Читать далее Насекомые Крыма: что необходимо знать

Чертополох и его обитатели

Чертополох в Крыму представлен 8-ю видами, произрастающими в степной и лесостепной зоне полуострова. Встретить высокие и не очень кусты с ярко-фиолетовыми цветами можно ка на побережье, так и на каменистых склонах гор. При внешней схожести цветов (в первую очередь по оттенку фиолетового) и колючек (обязательного атрибута всех чертополохов) отличить один вид от другого, пожалуй, сможет только ботаник. Хотя даже и не очень сведующему в ботанике человеку явственно видны отличия в размерах растений, листьев, строении бутонов и пр.

Чертополох и насекомые Читать далее Чертополох и его обитатели

Топонимия Крыма. Содержание

  1. Зелёная горка. О причудах топонимии Севастополя
  2. Керезла — вишня-черешня или канава?
  3. Хероснес. Сколько было Херсонесов?
  4. Черная речка. Трансформация топонима

Фауна Крыма. Содержание

  1. Насекомые Крыма: что необходимо знать
  2. Божьи коровки
  3. Болотная черепаха в Крым
  4. Репейницы: вкусовые предпочтения во время массовой миграции
  5. Тайганы, бараки, самсоны, черкесские овчарки: крымские породы собак от очевидцев, их наблюдавших
  6. Цикады
  7. Червецы

Репейницы: вкусовые предпочтения во время массовой миграции

Репейница или чертополоховка? 

В этом 2019 году  впервые в своей жизни наблюдала массовую миграцию бабочек-репейниц через территорию Крыма. Говорят. подобное уже было в 1996 и 2009 годах, но не помню подобного обилия чешуекрылых. В этом году бабочек так много, что слышен был треск их крылышек, который в иных обстоятельствах совершенно бесшумен. Они просто висят в воздухе или взрываются фонтаном, если вдруг неосторожно подходишь к цветочному кусту. 

Репейница и леопольдия

Читать далее Репейницы: вкусовые предпочтения во время массовой миграции

Сколько было Херсонесов?

Крымская матрёшка

На полуострове Крым есть полуостров Гераклейский, или Трахейский, на котором есть мыс Херсонес, который в свою очередь  тоже является частью полуострова. А знаете ли вы о том, что в раньшие времена выделяли несколько «херсонесов»? Если следовать логике, зная, что означает в переводе греческое слово «херсонес», то ответить на вопрос довольно легко. Даже не обращаясь за помощью к Страбону)): 

Херсонесский маяк

    • «Целый Херсонес» или «Большой Херсонес» — так называл весь Крым грек по имени Страбон;
    • Малый Херсонес — это тот самый Гераклейский полуостров, на котором расположен современный Севастополь;
    • Херсонес Таврический — греческий полис. Однако встречается использование «Херсонеса Таврического» применительно к полуострову Крым;
    • Старый Херсонес, или Страбонов — территория современного мыса Херсонес, или Маячный.

В настоящее время в городе Севастополь существуют два разнесенных в пространстве «херсонеса»: античное городище, то есть тот самый полис Херсонес, и мыс Херсонес.