Все об оружии на Крымской войне

Пушки

Часть пушек, защищавших город, была произведена на Алексан­д­ровском и Луганс­ком заводах, директором которых был некто Гаскойн. За двадцать лет, что он управлял Александ­ровским заводом, было отлито 8369 пушек и фальконетов разных калибров, 630 карронад, 252 мортиры и 283 единорога, а всего 9534 артиллерийских орудия. В целом в начале XIX века этот завод и его филиалы в Кончезере и Кронштадте выпускали большую часть пушек и снарядов для артиллерии — около 170 тыс. пудов из 320 тыс. пудов в год, производимых на всех казенных заводах России.

Читать далее Все об оружии на Крымской войне

Интересные факты о Крымской войне и в связи с ней

Последний выстрел Крымской войны

24 мая 1866 г. в честь празднования 47-летия королевы Виктории в Кембридже должен был быть дан королевский салют из русской пушки, но после третьего выстрела заряд неожиданно взорвался, двое британских военных погибли. Некоторые авторы называют этот выстрел последним выстрелом Крымской войны.

Дороги

Везти припасы из Цент­ральной России — на телегах, по бездорожью — оказалось куда труднее, нежели за три тысячи миль из Англии, но морем.

Железная дорога

Узкоколейка из Балаклавы к Сапун-горе и горе Гасфорта была построена для подвоза боеприпасов и снаряжения. Она стала второй железной дорогой в России.

Подборка материалов сделана по сайтам

  • https://politconservatism.ru/thinking
  • http://ikrim.net/

Русские трофеи

Трофеи российской армии — это семь английских 13-дюймовых мортир с редутов Балаклавы.

Слово очевидцу, А. Розену (Инкерманское сражение):
«На половине тропы на маленькой площадке, неожиданно предстал глазам нашим идеал славянской беззаботности. Егерь какой-то дивизии, старый солдат, зацепив нитки за сухое дерево, крутил шнурок.
-Тебя здесь неприятель накроет, уходи, сказал кто-то из нас.
-Ничего-с, ваше благородие, набрал вот кое-каких турецких вещичек, да связать нечем.
Он называл общим именем турецких, английскую меховую шапку, зеленый турецкий кушак и еще несколько предметов, лежащих возле. 
Не знаю какая участь постигла солдата, мы же по взятому направлению спустились к Черной речке и, свернув налево, достигли понтонного моста, по которому в эту минуту переправлялся Суздальский полк.» (Сборник рукописей представленных Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу  о Севастопольской обороне севастопольцами).

Судьба трофеев Крымской войны. Пушки и изделия из них

Крест Виктории

Есть версия, что из  пушек, вывезенных в качестве трофеев из Севастополя и Крыма по сей день отливают самую высокую боевую награду Британского содружества — Крест Виктории (КВ). 

 

Читать далее Судьба трофеев Крымской войны. Пушки и изделия из них

Судьба трофеев Крымской войны. Пушки

Сохранившиеся пушки

Вошедшие в город союзники обнаружили на бастионах целый арсенал — по разным данным от 3 до 4 тысяч орудий, по словам участника осады лейтенант-колонеля Ричарда Келли «таким количеством пушек можно вооружить не одну армию». Союзники поделили пушки следующим образом — 1/4 часть арсеналов отдавалась французам, 3/4 забирали британцы. Смысл этого решения был непонятен совершенно — дело в том, что относительно артсистем французов, и особенно — англичан, русские пушки на бастионах (еще на 1854-й вполне бывшие современными) на 1856 год уже были просто устаревшими. Нет, длинные 68-фунтовки себе забрала бы с удовольствием любая из сторон, но русские их оставили мало (часть удалось увезти с собой), а все эти 12-, 18-, 24-, 6-, 3- фунтовые пушки даже для колониальных армий были уже хламом. Французы говорили, что русские пушки им нужны в количестве, утерянном Наполеоном в 1812-м, и для создания Севастопольского бульвара в Париже. Использовать их в качестве собственно пушек они не собирались.

Читать далее Судьба трофеев Крымской войны. Пушки