Месяц: Февраль 2018
Новые объекты туристической дестинации
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на Малаховом кургане
Археологи в Севастополе обнаружили остатки корабля II — III веков н. э
О причудах топонимии Севастополя
Сколько «зелени» в названиях, или Как называется высота между Инкерманской долиной и Воловьей балкой
Поводом для исследования послужил факт, на который обратил внимание коллега. Разговаривали о высотах над Инкерманом, и одну из них я назвала Суздальской, на что получила возражение. Я ж не останавливаюсь на принятии факта возражения, мне надо исследовать. А потому по возвращению домой стала искать истоки моей убежденности в том, что Суздальские высоты реально существующее понятие, а не моя фантазия.
Читать далее О причудах топонимии Севастополя
Черная речка. Трансформация топонима
Пока занималась одной темой, параллельно выросла другая: вдруг стало интересно, в какие годы появился топоним Черная речка, и оказалось что на карте военной топографической полуострова Крым, составленной Мухиным в 1817 г., речка, прежде именовавшаяся Биюк-Узень, названа впервые Чорной (написание сохранено авторское). На карте упомянуты оба названия. Впервые речку на карте называют Узенем на карте в книге леди Кравен, изданной в 1789 году. Топоним Биюк-Узень продержался до 1836, однажды лишь мелькнув в виде искаженного Биюкоз на французской карте Крыма для военных разведовательных операций от 1854 г. и еще раз в 1855 г. на карте Крыма Флендера. После этого момента сохраняется название Черная.
Топоним Казыклы-Узень упомянут Кеппеном в 1836 г. вместе с Биюк-Узенем. Но этот же топоним встречается и в описании Эвлия Челеби как Казаклы-озен. Читать далее Черная речка. Трансформация топонима