Мыс Сарыч: вдоль моря и в горах

Тайганы, бараки, самсоны, черкесские овчарки: крымские породы собак от очевидцев, их наблюдавших

В. В. Путину подарили щенка. Непростой породы. Впрочем, как и все прежде подаренные ему щенки. В этот раз подношение было борзыми. От президента Киргизии. Чем могли, тем и поделились: скакуном орловской породы, и борзым щенком… тайганом. Именно этой породы, название которой с их же киргизского переводится «догони и убей».
Топоним «Тайган» встречается в Крыму, а потому и пришло решение написать обзор, посвященный крымским породам собак (точнее, привести цитаты).

Крымские породы собак. Тайганы
Тайганы

Название породы для крымчан говорящее. Ведь в Крыму тоже были свои тайганы — борзые — всего лишь один из видов крымских собак. А были еще и собаки-бараки, которые стали основой для выведения чисто советской породы ЮРО — южнорусских овчарок.

До сегодняшнего дня я знала только о тазы — тоже среднеазиатской (туркменской или казахской) борзой, которую, кстати, пытался разводить нынешний директор практической базы художников, обучаемых в СПб академии, — Рустем Эминов.

Крымские породы собак
Тазы Р. Эминова

Бараки (барахи)

Крымские породы собак. Барак

Болгарский барак. Крымских теперь днём с огнем не сыщешь

Е. Л. Марков о бараках: «Лохматые белые псы, высокие и худые, заливаясь неистовым лаем, кружась и прыгая, и грызя землю, рвались на нас через каменную насыпь, за которой мы стояли вместе с лошадьми, сбившись в тесную кучку… Чабаны прибежали очень скоро и еще издали разогнали собак криком и свистом; но волнение их еще долго не успокаивалось. Когда мы двинулись к землянке, страшные псы шли кругом нас рыча, глухо воя, вытягивая свои кровожадные морды и враждебно обнюхивая нас и лошадей наших. Они покорились воле хозяев, скрепив сердце и, казалось, до последней минуты ждали сигнала бросится на нас и растерзать как зайцев…

Собаки – главные спасители стад и людей. Чабанская собака в одиночку душит волка; на вид они не особенно огромны, только необыкновенно свирепы; они на высоких ногах, поджары, лохматы и с очень длинными челюстями; почти все белые, а глаза словно кровью налитые. При свирепости и силе своей пастушьи собаки чрезвычайно умны. Они умеют сами раскидывать цепь вокруг стада, отрезать волку дорогу, собираться сразу на один пункт; по голосу хозяина они узнают даже оттенки его воли и слушаются его, несмотря на свою дикость, как учителя благонравные ученики”.

Охотничьи породы: борзые и гончие

В.Х. Кондараки (Универсальное описание Крыма, 1875): «СОБАКИ. В Крыму резко отличающихся собак 4 породы, из которых редкими и самыми ценными считаются борзые. Это стройное, на высоких ногах, животное исконно доставляло наслаждение богатым мурзам и татарам для ловли на бегу зайцев. Ими так дорожили в былое время туземцы, что за хорошую борзую собаку охотно предлагали откормленного коня…
Гончие собаки именуются в Крыму «самсонами», вероятно потому, что впервые были доставлены из Самсона
».

П.М.Мачеварианов. «Записки псоваго охотника Симбирской губернии в двух частях»: «Всех борзых собак восточной породы, имеющих длинные висячие уши, охотники называют «крымскими» или «крымками». Из Азии ли они, с Кавказа, из Крыма, из Молдавии ли, все – крымки».

Г. Радде: «В степях еще очень употребительна травля зайцев борзыми собаками. В больших сплошных лесах гор и южного берега, где водятся к большом количестве серны и олени, на этих двух животных, на лисиц, барсуков и даже волков, охотятся или травят их собаками, или просто стреляют в них, заставляя собак только делать стойку. Но не должно в крымских лесах стрелять серн, а охоту на них должно прекращать 15 июня. Я сам несколько раз замечал, что крымские серны в конце июня месяца уже носят детей».

Филипс-Уолли К. «Охота в Крыму и на Кавказе», (1881): «Собак, которых в Крыму используют для охоты, называют черкесскими овчарками. Стойка у них гораздо выше, чем у наших собак, шерсть (с подшерстком) жесткая и значительно длиннее, чем у наших гончих, хвост пером. Мне говорили, что английские борзые на равнине бегают быстрее на короткой дистанции, но на холмах, гоняясь за сильным старым зайцем, быстро устают, в то время как крымские собаки всегда настигают свою цель

Собаки и топонимия

Бараколями называют ванночки в руслах пересохших рек (их же именуют «легенлерами»). Наконец, топоним «тайган» встречается в Белогорской области, где было Тайганское водохранилище , а теперь и сафари-парк «Тайган». Не случайно же? Вероятно, наших крымских борзых тоже именовали «тайганами»?

Камышовая бухта: полуостров Срединный. Топонимика


Часть 1. История названия полуострова Срединный

Часть 2. Камышовая бухта и яхт-клуб

Часть 3. Античный период

Часть 4. Природа полуострова Срединного

Камышовая бухта: полуостров Срединный. Природа

Часть 4. Природа полуострова Срединного


Начало см. Часть 1. История названия полуострова Срединный

Часть 2. Камышовая бухта и яхт-клуб

Часть 3. Античный период

Камышовая бухта: Яхт-клуб

Часть 2. Камышовая бухта и яхт-клуб

О яхт-клубе, который прежде располагался в устье Камышовой бухты, вообще можно рассказывать бесконечно. Именно благодаря моему не очень длительному пребыванию в членах этого спортивного сообщества и состоялось первое знакомство с мысом Срединным в 1977 году. В то время только шло строительство Западного мола, и каждое посещение яхт-клуба начиналось с пробежки на мыс Манганари — конечную точку п-ова. Срединного. Бегать приходилось по снегу, против ветра и дождя. Короче, пытка еще та. Но были и приятности, которые связаны по большей степени с летом. Читать далее Камышовая бухта: Яхт-клуб

Создание и продвижение сайта: кейс для начинающих. Часть 1

Создание и продвижение сайта — легко это или сложно? Решать вам, уважаемые читатели. Этот кейс создан специально для тех, кто хочет создать и продвинуть сайт своими руками. Или хотя бы контролировать с пониманием сути происходящего то, что делают нанятые исполнители. Читать далее Создание и продвижение сайта: кейс для начинающих. Часть 1

Анкета для участников тренинга «Продвижение экскурсий в интернете»

Анкета для участников тренинга по продвижению экскурсий в сети интернет

    1. Статус – самозанятый, владелец турфирмы, наемный сотрудник
    1. Был ли у вас опыт участия в подобных тренингах, семинарах?
    1. Были ли эти занятия платными?
    1. Получили ли вы ожидаемый результат?
    1. Помог ли вам занятия хотя бы сориентироваться в пространстве?
    1. Знаете ли вы четко, зачем вам нужны курсы?
    1. Что вы ожидаете получить от них?
  1. Есть ли особые пожелания, конкретные вопросы?

Пока сформулируйте ответы на вопросы лично для себя)) А пока есть время, можете почитать мой кейс для тех, кто делает первые шаги в экскурсионном бизнесе и продвижении экскурсий