Сидераты и залужение в виноградниках: общая информация и опыт хозяйства Uppa, Севастополь

По мотивам публикации Я. Волкова, проводящего опыты на виноградниках Uppa с различными видами сидератов, и мнений его коллег, имеющих подобный опыт или теоретически осведомленных.

Сидераты и их роль в формировании экосистемы виноградника

Сидераты – это, по сути, зеленое удобрение, которое используется для засеивания в междурядья многолетних культур. В число сидератов включено около 400 однолетних и многолетних растений, каждое из которых обладает определенными свойствами, влияющими на экосистему.

Использование зеленых удобрений обусловлено целым рядом положительных последствий ими вызываемых. В целом результаты воздействия на экосистему можно разделить на две группы: биотические, которые связаны с появлением сообществ животных, насекомых, мицелий, микроорганизмов, болезней, и абиотические, которые влияют на увлажнение, состав почв, их эрозию, аэрацию и пр. Комплекс инициируемых сидератами последствий описывается проявлением следующих факторов:

• насыщение почвы микроэлементами, а также азотом, сахарами, белками и пр.;
• после отмирания, заделки в почву растения пополняют естественный слой компоста;
• корни сидератов доставляют микроэлементы и питательные вещества из нижних слоев почвы к вышерасположенным.
• при развитой корневой системе развивается биосообщество, состоящее из микроорганизмов, бактерий, червей, которые, питаясь отмершими частями, также участвуют в обогащении почвы;
• особенно важны для виноградных лоз колонии микоррхизовых грибков, которые поселяются на корневищах виноградных лоз, способствуя лучшему питанию в условиях не очень благоприятных почв;
• в то же время сидераты способны отвлекать на себя вредителей или вовсе их отпугивать;
• цветущие сидераты привлекают насекомых, опыляющих все рядом расположенные цветущие растения;
• корни растений способствуют закреплению верхних слоёв почвы от выдувания и размывания;
• механическая структура почвы улучшается за счет создания корневых канальцев. Грунт становится более рыхлым, водопроницаемым на большую глубину, вместе с водой переносится кислород, подпитывающий подземные части основных растений, то есть происходит естественная аэрация;
• сообщество сидератов препятствует росту сорняков;
• зеленый покров предупреждает пересыхание почвы, хотя растения и выбирают воду, необходимую для питания основной культуры;
• сидераты замечены во влиянии на уровень кислотности почв.

Стоит заметить, что значительная часть корневой системы виноградных лоз развивается на глубине около 40 см, то есть на такой глубине, на которой развиваются корни и у сидератов, способных обеспечивать лозы более комфортными условиями произрастания вкупе с аэрацией, прогревом, снегозадержанием и поставкой питательных веществ и микроэлементов.

Наиболее часто используют для посева бобовые культуры, известные своей способностью продуцировать азот, который необходим в период активной вегетации и цветения. Важно помнить о том, что азот, производимый бобовыми, доступен примерно в половинной дозе от производимого растениями количества. И только при условии завершения минерализации, которая осуществляется благодаря наличию в почве микроорганизмов. Все взаимозависимо.

Особенности применения сидератов

Непременное условие для Крыма, который в недостаточной степени обеспечен влагой – соблюсти время высадки сидератов, чтобы они в пору созревания урожая могли бы вытягивать лишнюю воду из почвы, а с другой стороны – в период вегетации не становились конкурентами для виноградной лозы, которая остро нуждается в воде.

Сезонная обработка виноградников требует того, чтобы выращиваемые там сидераты в силу своей густоты, высокорослости или склонности к плетению не вызывали затруднений.

В молодых виноградниках возрастом до 5-6 лет вообще не стоит их высаживать, а в более взрослых посадках посев совершается на некотором расстоянии от самой лозы – 50-60 см. В старых виноградниках также нежелательно залуживание, поскольку опять встает вопрос конкуренции за воду.

Озимые посадки скашивают в апреле-мае, яровые – запахивают в землю поздней осенью или оставляют до вымерзания. В течение теплого сезона желательно скашивать для получения мульчи. Скашивание необходимо еще и во избежание снижения проветриваемости виноградников и поддержания правильного температурного баланса.

Предпочтение стоит отдавать однолетникам, поскольку многолетние культуры могут приобрести черты сорняковых культур.

Для залуживания используют три вида растений: травы (злаковые), бобовые и цветочные. Первые увеличивают массу органики и прекрасно удерживают почву от выветривания. Вторые – широколиственные, на корнях которых обитают азотопроизводящие бактерии. При скашивании корни отмирают и запускают процесс формирования гумуса, минерализации, насыщения почвы азотом. Следует соблюдать осторожность, так как бобовые привлекают грызунов. А вот третьи – цветочные – способны привлечь полезных насекомых и опылителей.

В отношении лоз белых сортов нужно соблюдать осторожность, поскольку применение сидератов в данном случае способно повлечь снижение кислотности ягод, их размера, лоза будет испытывать водный стресс.

Интересно, что наличие нескошенных сидератов способно понизить температуру почвы при заморозках.

Сидераты применительно к виноградникам Uppa

Uppa winery
Виноградники Uppa

Из вышесказанного понятно, что залужение с помощью сидератов необходимо особенно в условиях Крыма, где почвенный покров невелик и в условиях горного рельефа склонен к эрозии, выдуванию и вымыванию. Кстати, во французской провинции Бордо подобные опыты стали уже правилом.

Яков Волков пока экспериментирует на виноградниках Уппа с тем, чтобы увеличить биоразнобразие участков и пронаблюдать, какие из культур окажутся более полезными для виноградных лоз с точки зрения формирования тех или иных групп микроорганизмов. В задачах практического применения «вспомогательных» растений обеспечить участки с виноградными лозами дополнительным питанием и/или фитосанитарным контролем.

Подобные опыты, в которых ежегодно используют для посева 4-6 видов сидератов по–отдельности или в комбинации, необходимы для поддержания биодинамического тренда виноградарского и винодельческого хозяйства (что некоторые оппоненты расценивают не более чем модный тренд, помогающий продвигать товар на рынке). Биодинамика – это комплекс взаимодействий виноградника с природными условиями, в которых он произрастает. Это, конечно, и посильная помощь виноградной лозе со стороны человека в части формирования биодинамического комплекса. Посадка сидератов позволяет обогащать, удерживать, аэрировать почву, привлекать микроорганизмы, червей, насекомых и более крупных – оленей, кабанов, косуль.

В качестве эксперимента на части междурядий посадили горох и овес. Горох – отличный поставщик азота, который по замыслу вместе с овсом после первых морозов должен был отмереть, выполнив часть задач: укрепление почв, в первую очередь, и мульчирование. Почему ставилась такая задача, чтобы растения отмирали при понижении температуры? Да потому что для весны в период активной вегетации виноградной лозы живые растения не нужны, поскольку они «выкачивают» и без того редкую влагу из почвы.

В соседнем же междурядье была высажена и озимая пшеница, подлежащая скашиванию в мае, когда виноград начинает раскрывать почки. Посевы сделаны для того, чтобы выяснить степень рациональности и полезности каждой из схем.

В последующем после получения полной картины взаимодействия конкретных растений с почвами данного региона в планах черезрядное залужение выбранными сидератами.

Почему остановились именно на такой форме обеспечения требуемых биотических и абиотических факторов? Очевидно потому, что залужение отвечает задачам сохранения почвенного покрытия (в год при определенных условиях может быть утрачено до 10 см почвенного покрова) и условно естественной регуляции экосистемы, тогда как культивация в данном случае привела бы к большей эрозии почв, испарению влаги, утрате питательных веществ.

Добавить комментарий