Парфюмерные усилители запаха и фиксаторы

Настолько неизгладимое впечатление на меня произвела экскурсия по санаторию им. А. П. Чехова в Ялте, что погрузилась одновременно и в мир чахотки, и в мир парфюма. Почему чахотки – понятно: санаторий был создан и специализировался на лечении больных туберкулезом. А вот с миром парфюма это медицинское учреждение связывают два дома, которые прежде принадлежали семье Остроумовых, глава семейства которых известный российский парфюмер, провизор и косметолог, и семье Нечаева-Новосильцевых: здесь провел часть своих детских лет французский парфюмер с русской фамилией Веригин.

dacha Nechaeva
Дача Нечаева-Новосильцевых

Значение качества спирта

И вот какими интересными фактами пополнила свой багаж. Оказывается, для производства высококачественных духов необходим 100% чистейший этиловый спирт. Его более дешевые заменители совершенно искажают оригинальный аромат, а именно поэтому подделки так неприятно пахнут.

Мускусы

Интересным для меня открытием оказался целый ряд природных веществ, которые использовали когда-то в качестве обогащения аромата и для его раскрытия. И если про мускус кабарги для усиления аромата я знала, то бобровая струя, придающая аромат дерева и кожи, — открытие. Как и стал открытием мускус виверры – африканского животного. Опять же мускус – секрет желез африканской кошки. В природном состоянии источает запах гнили, в композиции в сильно разбавленном виде – цветочный аромат. Представьте, что его подделывали, соединяя детские экскременты и мед!

sosud ldya ambry
Сосуд для амбры

Натуральные вещества другого рода

Таким же открытием стало неизвестное прежде мне растение костус, запах которого сравним с запахом собачьей шерсти, а в сочетании с рядом других ароматов дает прекрасный результат – арбуз и ирис.

Индол – вещество, получаемое из белых цветов. Уже традиционно имеет неприятный запах грязного туалета, но опять же без добавки индол аромат жасмина в духах не может быть таковым. Замечателен аромат еще и тем, что способствует выработке сератонина – гормона удовольствия и спокойствия.

Не менее неприятные по запаху меркаптаны – целая группа веществ с характерным запахом гнилой капусты. Но все не так просто! В запахе черной смородины содержится меркаптан черной смородины, а другая его разновидность – фурфуриловый (назвньице!) используют для получения кофейного аромата. Газы, продуцируемые в кишечнике человека, содержат как меркаптан, так и  диметилсульфид, обладающий характерным запахом серы и лука. Представили? Так вот теперь попробуйте представить, что этот аромат, извлекаемый из спаржи, дуриана и лука, оказывается, используют для того, чтобы оттенить розовые нотки и для имитации запаха моря в аромате.

Фенолы, или крезолы, синтезируемые из креозота  — продукта переработки древесины или угля, (вспомните в этом месте запах, характерный для железных дорог: деревянные шпалы пропитывали креозотом для их предохранения от порчи, или запах туалета), используют для восстановления цветочных ароматов сирени, иланг-иланга, нарциссов

Скатол. Не слышали и не знаете? Еще как знаете! Запах фекалий — вот вам природный запах скатола. Именно без этого запаха парфюмерам не удастся получить  аромат флердоранжа или жасмина.

Закрепители, фиксаторы, фиксативы

Еще пару слов о закрепителях ароматов, то есть веществах, которые помогают удерживать запахи на открытом воздухе, не высыхать и не испаряться. Ведь стойкостью ароматов, по сути, и отличаются духи от парфюмированной и туалетной воды. У парфюмеров есть некие стандарты стойкости, которые говорят о том, что аромат духов должен быть слышен в течение 60 часов, парфюмированной воды – 50, а туалетной – 40 часов.

Для закрепления используют такие натуральные вещества, как вышеописанные мускусы, так и амбру, которая входит в число самых известных закрепителей. Амбра — продукт жизнедеятельности желудочно-кишечного тракта китовых. Но будучи полученной из желудка, амбра обладает пренеприятнейшим запахом, и только длительная выдержка в океанских водах придает ей характерный цветочный аромат. Всего несколько миллиграмм, внесенные в парфюмерную композицию, позволяют запаху быть слышимым в течение нескольких дней.

Но что роднит парфюмерию с Крымом? Очень часто встречающееся в лесах растение, точнее – лишайник, который имеет серовато-зеленую окраску, довольно длинные нити и два названия – эверния сливовая, или дубовый мох.

Эверния сливовая, или дубовый мох

В результат вымачивания, бензинового или спиртового экстрагирования, растворения в масле, например, касторовом, получают ризеноид – то самое вещество, которое также используют для закрепления ароматов. При бензиновой выгонке получают густое вещество, не пригодное для использования в качестве закрепителя духов, зато вполне  пригодное в производстве мыла. Наибольшее количество таких «дубовых» ризеноидов замечено в хорошо известном мужском одеколоне «Шипр». Кстати, в «Красной Москве» ризеноиды также присутствуют.

Духи «Красная Москва»

 

Добавить комментарий