вид с суздальских высот

О причудах топонимии Севастополя

Сколько «зелени» в названиях, или Как называется высота между Инкерманской долиной и Воловьей балкой

Поводом для исследования послужил факт, на который обратил внимание коллега. Разговаривали о высотах над Инкерманом, и одну из них я назвала Суздальской, на что получила возражение. Я ж не останавливаюсь на принятии факта возражения, мне надо исследовать. А потому по  возвращению домой стала искать истоки моей убежденности в том, что Суздальские высоты реально существующее понятие, а не моя фантазия.

И да, в топонимическом словаре Севастополя обнаружила такую запись: «Суздальские высоты. Расположены в верховьях Воловьей балки и Каменоломенного оврага». Смотрю на карту, и понимаю, откуда родилась моя убежденность в справедливости этого названия: ярко-желтым выделена обсуждаемая высота, оранжевым – Воловья балка, темно-желтым – Каменоломенный (Каменоломный,  овраг, он же Советницкая, или Советская, балка). По моему разумению между верховьев балок и находится приподнятый язык, выдающийся к северу и, по сути, являющейся крайней северной точкой Сапун-горы, который я и считала относящимся к Суздальским высотам. На карта Генштаба – высота обозначена как 145,6 м, на другой — французской карте — описываемая мною высота названа «Пост на острие ножа (меча)» или что-то типа того: автоматический переводчик столь же бессилен, сколь и я сама. 1855 год, англоязычная карта – название высот  не обозначено, но в верховьях двух балок находился правый маячный редут №2 (Right Light House Redoubt), а чуть западнее него – Правый, на месте которого установлен памятник Инкерманскому сражению, то есть на г. Суздальской (она отмечена на нижней карте крупной черной точкой.

С топонимией этого региона вообще все непросто, если рассматривать старые карты:

1855 год, русскоязычная карта Общий план осадных работ перед Севастополем 1854, 55 гг., а также 1863, Общий план местности к югу от Севастополя от капитана Вейгельта, – высоты восточнее Килен-балки в верховьях Георгиевской, Сушильной, Воловьей и Каменоломенной именуются Сапун-горой, как и на Плане Херсонеса (франц.), и на испанской карте 1856 г.

1855, англоязычная карта – еще одна карта того же периода, на которой высоты восточнее Килен-балки и с протяжением по хребту Карагач (Сапун-горы) на юг до поля Инкерманского сражения (на котором как раз и поставлен памятник этому событию в окрестностях!!!! г. Суздальской) именуются как Инкерманский хребет (Inkerman ridge).

1855, Французская карта Севастополя и окрестностей времен Крымской войны, весь хребет назван Сапун-горой.

Путаница вполне понятна: иностранцы, что с них взять! Поэтому остановимся на том, что горное образование, а точнее — гряда, протянувшаяся практически от устья Балаклавской бухты до устья реки Черной, то есть устья Большой Севастопольской бухты, носит устоявшееся название Сапун-гора, хотя  в интернете можно встретить растиражированный топоним Карагач, которым, якобы, на рубеже веков назывался этот хребет. В рассказах о Великой Отечественной войне встречается топоним «высота Карагач», но, увы, на куче просмотренных карт из доступных мне не увидела ни разу название «карагач» ни в обозначении высоты, ни в названии хребта. Должно быть, не те карты смотрела.

Сама высота Суздальская, точнее гора, находится южнее этого языка. Гора Суздальская и привязанная к ней местность на более или менее современной карте выглядят вот так:

Итак, в принципе  эти высоты можно было бы назвать и Суздальскими, и Сапунгорскими в равной мере, поскольку длинный язык обсуждаемой высоты в равной степени относится и к гряде и к горе Суздальской. Если бы ни еще один термин…

Чтобы уж совсем запутаться, стоит вспомнить топоним «Киленбалочные высоты». Читаем: «Киленбалочные высоты — так называются высоты в Крыму, находящиеся в верховьях Килен балки…» и дальше «В первую оборону Севастополя в 1854 году на Киленбалочных высотах были оборудованы два передовых редута, названные Селенгинский и Волынский». Тут же обнаруживается противоречие: Селенгинский и Волынский редуты расположены практически в устье балки (немного выше него), а верховья балки – это территория, которая лежит выше и восточнее места смыкания Килен-балки с так называемой Микрюковской балкой. Чтобы было понятно, ниже приведены карты периода Крымской войны, из которых отчетливо видно взаимное расположение горы Суздальской, Волынского и Селенгинского редутов, Килен-балки. Понятно, что они достоверны лишь до определенной степени, но даже из этих карт видно, насколько далеки редуты от верховьев балки, и что обсуждаемая высота тяготеет к горе Суздальской, несколько отделяемая от нее Воловьей балкой. А если вести речь о Киленбалочных высотах, коими именуется территория, расположенная в верховьях балки, то это то самое место, где и случилось Инкерманское сражение, то есть гора Суздальская и примыкающая к ней территория.

Есть, правда, и такая версия «На восточной стороне бухты начинаются знаменитые своими сражениями Киленбалочные высоты, тянущиеся до Суздальской горы, перед Каменоломным оврагом» (газета «Слава Севастополя»). Тогда, может быть, справедливо интересуемый меня мыс и высоту назвать Киленбалочными? Но следующая версия ограничивает территорию: «Киленбалочные высоты – находятся на Корабельной стороне, между Килен-балкой  и бухтой Троицкой» (https://yakimova-sosh37.edusev.ru/articles/toponimika_sevastopolya).

Рассмотрев все доступные мне версии, остановилась на прежней – все-таки это Суздальские высоты, точнее, одна из так называемых Суздальских высот. Можно было бы укрепиться в своем мнении, если бы был доступ к географическим картам этого района, но увы… Справедливым бы было и название Сапунгорские по имени всего хребта, но такого топонима нет, а Киленбалочные, если судить по суммированной версии, ограничиваются с востока Троицкой балкой с востока и тянутся на юг до современных Дергачей.

На этом можно было бы и закончить, но рассматривая вики-карту, увидела, что с восточной стороны под этим  мысом располагается поселок Зеленая горка, в котором есть улица Зеленогорская, да и сам безлесный выдающийся на север язык обозначен как Зеленая горка! Понятно, что название современное, появившееся после постройки поселка, который, как видно на фотографии, находится точно под обсуждаемой высотой.

Получается, что это уже третий по счету топоним с синонимом «зеленый»: две Зеленые горки и один Зеленый холм!

Зеленая горка, она же Красная горка, она же Мекензин курган, названа по имени поселка Зеленчужка (когда-то существовал такой), как о том говорят топонимические словари. Расположен между Делагардовой (Элеваторной), Сарандинакиной и Лабораторной балкой. Судя по карте Моткова План окрестностей городов Севастополя, Камыща и Балаклавы в 1854 и 55 годах Красная горка тогда называлась Зеленой.

Зеленый холм, он же Камчатка, он же Кривая пятка – холм в километре к юго-востоку от Малахова кургана. Зеленым назван по наличию травы и отсутствию леса, Кривой пяткой – по форме, а Камчаткой – по названию Камчатского люнета, который там был построен в годы Крымской войны. Французы именовали этот холм на свой лад  — Мамелон (сосок, холм, фр.), а англичане – на свой лад холм Гордона, и, вероятно, еще и Mamelon Vert.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий