Что вывозили из Крыма во время и после Крымской войны

Трофеи, полученные при разграблении Севастополя

По воспоминаниям жителей после Крымской войны англичане и французы, оставляя город, вывозили все, на что падал их взгляд: от неразорвавшихся ядер и пушечных стволов до колокола и мозаик из Херсонеса и мраморных украшений (сфинксы мастера Пелличио и барельеф с морской библиотеки, статуи с Графской пристани). Краеведы утверждают, что даже существовало разделение труда между англичанами и французами : первые  предпочли вывозить металл, вторые — предметы искусства.

Кстати, в 1913 году в ходе дипломатических переговоров президент Пуанкаре в знак дружбы с Россией вернул сигнальный колокол вместе с ним вернули еще два креста, один из которых находился на церкви Феодосия Черниговского а в 1926 году был снят и переплавлен на железнодорожные костыли.

 

Демонтаж декора производили по-европейски аккуратно с помощью специальных приспособлений — кран-балок (установлены на портике) и пандусов.

Sevastopol museum after removal of decorative bas-reliefs, Crimea, illustration from LIllustration, Journal Universel, No 701, Volume XXVII, August 2, 1856

Остается загадкой, почему не тронули украшения с башни ветров, 2 статуи на Графской, куда делись мраморные львы работы Пелличио, которые были выписаны при Лазареве в 1843 г., с той же Графской пристани (возвращены на пристань они были в 70-е годы XIX в.).

Brass Russian devotional icon owned by Major E R Jeffreys, 88th Regiment of Foot. (https://collection.nam.ac.uk/)
The icon as discovered by Lieutenant-Colonel J N Sargent, 3rd (The East Kent) Regiment of Foot (The Buffs), in 1855 after the Russians had withdrawn from Sevastopol during the Crimean War (1854-1856). (https://collection.nam.ac.uk/)

*****

Трофеи, добытые в сражениях

Англичане стоят на английских пушках, хоругви возможно из церкви, у одного из артиллеристов, похоже, русский жалонерский значек. Значки считались у англичан серьезным трофеем. Русская армия в Крыму знамен не теряла, их редко выносили в бой и всегда зачехленными. Точно известно про 2-е захваченные пушки 16 артбригады на Альме. Их взял 23 полк и они выставлены в полковом музее. Барабан, что за труба — не понятно. (http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=73410)

Чины Королевской артиллерии 13 марта 1856 в Вуличе с русскими трофеями — барабаном, трубой и древком штандарта.

Табличка с докторского дома, мельничный жернов.

Трофеи, захваченные британцами во время сражения с русскими

В Эдинбурге в военном музее один из любителей истории Крымской войны наблюдал сувениры одного офицера из Крыма: сосновую шишку и русский сухарь!

Кстати, обручи на барабанах изготовлялись в соответствии с цветом амуниции: у пехотных черно-белые треугольники, у егерей и флотских — черные. На всех «пленных» барабанах британцы поменяли стяжки и веревки на британские. Пеньку заменили синтетикой… Французы подошли к вопросу реставрации более аккуратно.

Барабан пехотного полка
Барабан егерского полка

Барабан захвачен тамбурмажором 88 полка Робертом Беком в Инкерманском сражении.

Барабан, взятый при Альме (https://collection.nam.ac.uk/)
Барабан, взятый при Альме (https://collection.nam.ac.uk/)
Side drum, Russian Infantry, 1854. (https://collection.nam.ac.uk/)
Ташка. Sabretache carried by other ranks of the Russian 12th Hussars, Ingermanlandski Regiment, Crimean War, 1854. (https://collection.nam.ac.uk/)
Сапоги Меншикова. Prince Menshikov’s Boots, 1854. (https://collection.nam.ac.uk/)
Русский пехотный рожок обр. 1849 года
Сержант Уильям Кристи и сержант Самуэль МакГиффорд из 4-го полка Королевской артиллерии с захваченными в ходе Крымской войны русскими знаменами. Великобритания. 1856 год.

(по материалам форума http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=73410&st=20)

*****

Железная дорога

Построенная англичанами железная дорога была успешно разобрана и продана союзникам — туркам.

*****

Чучело крымского кота Тома, спасшего британцев и французов от голодной смерти, находится сейчас в Национальном музее армии в Лондоне.

Кот Том, его еще называют севастопольским Томом, спас британских и французских военных от голода во время Крымской войны в 1854-55 гг.

Когда британские и французские войска после годичной осады захватили Севастополь, их собственные запасы продовольствия были исчерпаны. Солдаты обыскивали город в надежде найти что-нибудь съестное, однако ничего не находили. Весьма упитанный кот, которого они увидели в Севастополе, привел их к тайнику, где во время осады русские хранили запасы продовольствия.

Тома после окончания войны забрали в Британию, где он умер в 1856 году. Его чучело сейчас находится в Национальном музее армии в Лондоне.

Севастопольский кот

*****

Растения

А еще поговаривают, что англичане вывозили из Крыма подснежники. И даже якобы садовая форма Варгам выведены именно из крымских подснежников.

Подснежники на Аю-Даге

Добавить комментарий