Судьба трофеев Крымской войны. Пушки

Сохранившиеся пушки

Вошедшие в город союзники обнаружили на бастионах целый арсенал — по разным данным от 3 до 4 тысяч орудий, по словам участника осады лейтенант-колонеля Ричарда Келли «таким количеством пушек можно вооружить не одну армию». Союзники поделили пушки следующим образом — 1/4 часть арсеналов отдавалась французам, 3/4 забирали британцы. Смысл этого решения был непонятен совершенно — дело в том, что относительно артсистем французов, и особенно — англичан, русские пушки на бастионах (еще на 1854-й вполне бывшие современными) на 1856 год уже были просто устаревшими. Нет, длинные 68-фунтовки себе забрала бы с удовольствием любая из сторон, но русские их оставили мало (часть удалось увезти с собой), а все эти 12-, 18-, 24-, 6-, 3- фунтовые пушки даже для колониальных армий были уже хламом. Французы говорили, что русские пушки им нужны в количестве, утерянном Наполеоном в 1812-м, и для создания Севастопольского бульвара в Париже. Использовать их в качестве собственно пушек они не собирались.


Военный секретарь (министерская должность) Фокс Мол (Maule) в письме главнокомандующему английским контингентом Уильяму Кондрингтону от февраля 1856 года приказал строжайшим образом вывезти в Англию все трофеи. Заодно он запросил у генерала мнение о их реальной ценности. Ответ Кондрингтона: «почти все виды артиллерии тут не имеют какой-либо боевой ценности. 40х36-фунт. я поставил на Редане и в Балаклаве, если вдруг мирные переговоры с русскими зайдут в тупик и они произведут нападение. Что касается остальных орудий — лошади, которые потребуются для их транспортировки, гораздо ценнее, чем пушки.»
Командующий предполагал большинство артиллерии не везти в Англию, а затопить в море, на большой глубине. Первоначально предполагая, что важнее не удивить Лондон числом захваченных орудий, а не дать русским ими воспользоваться ни в каком виде. Отдельно 213 пушек Наполеон 3-й хотел выделить для создания статуи Виргинии в Le Puy‐en‐Velay, Auvergne (закончена в 1860-м). 
Из 177 бронзовых орудий французы получили 88, британцы — 89. Отдельно стоит упомянуть Пьемонт, который получил 200 чугунных пушек. 

Более того, англичане предложили турками меняться: дза каждую медную пушку давали чугунную русскую. В результате был заключен прекрасный контракт — все бронзовые и медные пушки на Босфоре и Дарданеллах англичане меняли на чугунные русские…

Французы… свою долю свезли в Балаклаву и начали вывоз во Францию. Английская же часть была сосредоточена на боевых позициях. Сначала начали возить лошадьми, однако вскоре кони начали выбиваться из сил, и к делу подключили железную дорогу — два паровозика, таская трофеи от Редана к Балаклаве, работали просто на износ. 16 февраля первые 8 орудий были загружены на транспорт «Эдвард», 11 — находились в Балаклаве, 106 — на Редане готовы к погрузке, 125 орудий — на позициях. 
Всего в Британию было решено вывезти 1000 русских орудий, возить их в Балаклаву было признано делом почти невозможным, и решили… построить причалы в Казачьей бухте и грузить пушки там.
Тянули пушки силами солдат, лошадей берегли, паровозы — тоже. Проблема была в том, что русские вполне могли обстреливать из своих орудий на противоположной стороне и причалы, и трофеи, поэтому сначала нужно было создать флеши, разместить там рабочие пушки, а потом уже строить причалы и везти трофеи.
8 марта войска получили известие, что мир почти заключен, и получили указание ускорить погрузку трофеев. Вывоз их продолжался через Стамбул, Мальту и Гибралтар до октября 1856 года. Осмотр в Лондоне показал, что вся артиллерия фактически не имела практической ценности. Решено было оставить по одному экземпляру специфических артсистем, типа 16-фунтвой длинной пушки или 32-фунтовой гаубицы (единорог?), а остальные пустить в переплавку, но вскоре от этого отказались. Часть пушек была раскидана по селам и весям Англии, как напоминание о победе. 20 пушек отправили в Ирландию, еще 7 — в замок Ладлоу (в Уэльской Марке, не путать с пригородом Лондона), много было разослано по городам и весям, часть — складирована в арсенале. Медные пушки (непонятно, русские или турецкие, выше уже объяснял, почему) были распределены по главным военно-морским базам. Почти 300 орудий было разослано по колониям — Канада, Австралия, Новая Зеландия, Ванкувер, и т.д.

Великобритания

По окончанию Крымской войны большое количество военных трофеев, в том числе, 1165 орудий, было вывезено в Великобританию.

Трофейные пушки перевезли в Англию, в Вулвичский арсенал, где в феврале 1856 их осмотрела королева Виктория. Согласитесь, в тот день ее имя звучало символически! Часть орудий распределили по городам Британии, а, часть отправили в Ирландию, Австралию и Новую Зеландию, чтобы отметить вклад колоний в победу. Военный департамент обратился также в министерство по делам колоний, дабы выяснить мнение генерал-губернатора Канады о размещении «двадцати единиц артиллерии, захваченных в качестве трофеев, знаменовавших успехи британского оружия в последней войне».

Трофейное русское орудие времен Крымской войны, Великобритания, Александровский завод. Фото — собственность TripAvisor
Трофейное русское орудие времен Крымской войны, Уотерфорд, Англия
Пушка в Ely, Великобритания

Австралия

Вскоре после войны некоторые из этих орудий (пушек) были доставлены в Австралию, причем, первая группа – в Викторию в знак признательности правительства метрополии за значительный финансовый вклад этой колонии в так называемый Патриотический Фонд, предназначенный для сбора денег на ведение военных действий. 

В знак благодарности за пожертвования каждой колонии, за исключением Западной Австралии, было передано по два трофейных орудия. Два орудия прибыли в столицу Виктории – Мельбурн в декабре 1858 года. Первоначально они были установлены в Ботаническом Саду, но апреле 1869 года были перемещены во двор Викторианских казарм в пригороде Сэйнт Килда. Основанием к перемещению трофеев на городские задворки послужили известия о массовой переплавке трофейных русских орудий в самой Великобритании.

Орудие N26028 Александровского завода (нач. Армстронг), хранящееся в Мельбурне

В Аделаиде (столица Южной Австралии) два трофейных орудия также первоначально были установлены в Ботаническом Саду (февраль 1859 года). В 1867 году из них производили салют в честь прибытия Дюка Эдинбургского. Некоторое время спустя орудия были переданы военным властям, которые разместили их перед зданием городской Оружейной Палаты. Одно из орудий позднее использовалось ежедневно для произведения полуденного выстрела-сигнала. В середине 30-х годов ХХ века орудия перевезли на одну из площадей города (Torrens Parade Ground), где они находятся и поныне.

В Новом Южном Уэльсе трофейные орудия первоначально разместили рядом с памятником губернатору Бурку в центре города, а в 1888 году перевезли в Centennial Park, только что открытый по случаю столетия начала европейской колонизации Австралии. Они находятся там и поныне рядом со статуей солдата, на постаменте которой написано «We won (Мы победили)».

 

Трофейное орудие N31593 в парке Centennial в Сиднее (изготовлено в 1852 году на Александровском заводе, конструктор Бутенев)

Орудия, подаренные Тасмании, отличаются от подарков другим штатам. На их казенной части указан их класс, именующийся Пушко-Карронад (класс, близкий к гаубицам). В настоящее время одна из них находится близ ворот казарм Энглси в Хобарте. Второе орудие находится в небольшом городке Лонсестон.

Пушко-карронад N30139 в Хобарте

Перемещение трофеев в довольно глухие углы больших городов, возможно, имело и некоторые пацифистские мотивы, разбуженные в австралийском обществе известиями об огромных потерях воюющих сторон в Гражданской войне в США. Значительно позднее, в последние годы войны во Вьетнаме, когда антивоенные настроения возобладали у большинства австралийцев, подобная участь ожидала трофеи Первой Мировой войны…

Примечательно, что трофейные орудия едва не вернулись в Россию в 1917 году. 18 января 1917 года премьер-министр Австралии Хьюз направил письмо генерал-губернатору с просьбой передать телеграфом государственному секретарю колоний (Великобритании) следующее послание:

Нам сообщили, что Россия с благодарностью восприняла бы возвращение орудий, захваченных во время Крымской войны и ныне находящихся во владении правительств Содружества (Австралии) или его штатов. Мы полагаем, что такой шаг будет воспринят как видимый знак союзнических чувств по отношению к России, которые правительство России и ее народ оценивают очень высоко. Буду рад узнать, нет ли каких-либо возражений по этому поводу.

Государственный секретарь не высказал никаких возражений, но указал, что из-за проблем с транспортом возврат орудий может быть затруднен. Премьер-министр ответил, что такой проблемы нет, так как существует возможность доставки их японцами во Владивосток. По-видимому, история не оставила времени на осуществление этого дружественного акта, так как до падения монархии в России и воцарения революционного хаоса оставались считанные недели

Гибралтар

Пушка привезена после Крымской войны 1854-1856 годов и подарена Гибралтару английским правительством
Трофейная русская пушка с Крымской войны в Гибралтаре

Ирландия

Всего, по данным историков, в Ирландии находится больше 20 русских орудий. Пушки царской армии украшают скверы, здания судов и туристические центры следующих городов:

Дублин (Cathal Brugha Barracks, Collins Barracks)
Голвей (City Hall)
Уотерфорд (Peoples Park)
Нэйс  (Devoy Barracks)
Лимерик (Harbour Office)
Коув (Promenade)
Бирр (Heritage Centre)
Эннис (Courthouse)
Трим (Castle Car Park)
Трали (Courthouse)

По данным историка Тимоти Коллинза из Национального университета Ирландии в Голвее (NUIG), в июле1857 года пушки прибыли в Голвей из Вулвичского Арсенала в Лондоне — главного склада орудий, захваченных англичанами в Крымской Войне. Пушки доставил корабль «Леди Эглинтон», и их прибытие было отмечено официальной церемонией, на которой собралась вся элита города. По описанию газеты «Голвейский Защитник»(25 июля 1857 года), орудия были захвачены в Инкерманском сражении 1854 года вместе с большим количеством другого военного снаряжения. Газета «Иллюстрированные новости Лондона» описывала, что сражение было тяжелейшим, невиданным и длилось более восьми с половиной часов…
В сражении принимали участие подразделения 88-го ирландского пехотного полка «Рейнджеры Коннахта». Может быть, именно поэтому по окончании войны, когда военное ведомство одаривало трофеями города Британской Империи, Голвей получил две пушки – ведь он является крупнейшим городом провинции Коннахт. Пушки были своеобразной наградой “Рейнджерам Коннахта” за проявленное мужество и отвагу. Также, рядом с трофейными орудиями в центре Голвея некоторое время находилась бронзовая статуя ветерана крымской войны — Лорда Дункеллина, который был захвачен русскими в плен под Севастополем и впоследствии отпущен за большой выкуп. 

Канада

Трофейные русские пушки, выплавленные, как выяснили канадские историки, на Александровском заводе с 1799 по 1845 год, украшают фасад не одного только канадского города – они стоят по всей стране.

Барк «Пантея» отплыл из Лон­дона 25 июля 1857 г. и прибыл в Монреаль 18 сентября. Пушки выс­тавили на Марсовом поле. В на­чале 1860 года по два орудия приняли Торонто, Квебек, Мон­реаль, Кингстон, Оттава, Гамиль­тон, Лондон; и так получилось, что впоследствии большая их часть была установлена у монументов первому премьер-министру Кана­ды сэру Джону Макдональду.

Пушки у монументов первому премьер-министру Кана­ды сэру Джону Макдональду
Трофейное русское орудие времен Крымской войны, Канада, Квебек

Название города русской боевой славы выбито на пушках в Оттаве, Квебеке, Гамильтоне, Монреале (правда, вот с этими двумя пушками случилась странная история – их в 2007 году убрали с центральной площади города якобы по причине реконструкции, но так и не вернули обратно). Оказывается, всего в городах Канады находится 20 русских пушек, трофеев Крымской войны.

Помимо Канады аналогичные трофейные подарки из Севастополя получили за участие и помощь в Крымской войне и другие тогдашние колонии британской короны: Австралия, Ирландия, Новая Зеландия.

Франция

213 пушек из числа вывезенных из Крыма оказались во Франции. в отличие от британских пушек, в основном сохранившихся в неприкосновенности, их постигла иная участь – быть отлитыми в статую Девы Марии в городке Ле-Пюи-ан-Вале, известном еще с античности. А некоторые из пушек до сих пор валяются просто разбросанными у подножия статуи и в окрестностях скалы Cameille, им так и не суждено было стать символом боевого духа и военной мощи Франции.  

г. Ле-Пюи, Франция

Подборка сделана по материалам сайтов

  • https://politconservatism.ru/thinking/posledniy-zalp-molchavshikh-pushek,
  • (https://george-rooke.livejournal.com/807403.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social,
  • https://vaduhan-08.livejournal.com/33794.html?thread=995586
  • http://australiarussia.com/tropheysCW.html
  • http://www.russianireland.com
  • http://ikrim.net/