Судьба трофеев Крымской войны. Пушки и изделия из них

Крест Виктории

Есть версия, что из  пушек, вывезенных в качестве трофеев из Севастополя и Крыма по сей день отливают самую высокую боевую награду Британского содружества — Крест Виктории (КВ). 

 

После завершения Крымской войны королева Виктория в 1856 году учредила медаль, которая стала высшей наградой для военных, совершивших героические подвиги и доказавших преданность родине. Медаль стала называться «Крест Виктории»: она представляла особый вид награды, по значению не уступающей никаким другим орденам, но не имела за собой никакой организации. Рассказывают, что создание «Креста Виктории» связано с посещением королевой в 1855 году парада увечных и раненых английских солдат и офицеров, вернувшихся из Крыма. Есть, правда, версия, что новая награда была учреждена по инициативе супруга королевы Виктории, принца-консорта Альберта, который тоже предложил отметить наиболее отличившихся в боях во время Крымской войны.

Первое вручение новой награды состоялось 26 июля 1857 года в знаменитом Гайд-парке, когда «Креста Виктории» удостоились 85 военнослужащих. Через два года статут этой награды был расширен: теперь она вручалась не только за проявленный в сражениях героизм, но и за любое проявление отваги.

На кресте  стали чеканить надпись «За храбрость», с обратной стороны — дату совершения подвига.

«Крест Виктории» представляет собой крест с треугольными лучами — узкими в середине и расширяющимися к краям. В центре его — диск с изображением королевской короны и льва, ниже расположен свиток с надписью «FOR VALOUR» («За отвагу»). Снизу «Крест Виктории» поддерживает большая буква «V». Награду носят на ленте голубого цвета (для флота) и красного цвета (для сухопутных частей), хотя последнюю по цвету можно скорее всего назвать бледно-малиновой. На оборотной стороне креста проставлена дата совершения подвига, а также имя, звание и воинское подразделение награжденного.

Почти за 150 лет существования этой награды ее удостоились в общей сложности около 1500 человек. «Крест Виктории» может быть пожалован военнослужащим любого звания и обоего пола, однако среди кавалеров этого ордена нет ни одной женщины. Кроме того, в орденском статуте особо отмечается, что, если героический подвиг совершает целая группа военных, достойные выбираются тайным голосованием. Кавалерам «Креста Виктории» позволено прибавлять к своим именам буквы «V.C.», если же награжденный не офицер — он получает пенсию.

За сражение под Инкерманом во время Крымской войны 18 англичан были награждены «Крестом Виктории». Не достался знак отличия лишь одному герою битвы, так как он оказался слишком мал для этой награды: трубачу Т. Кипу из 3-го батальона было тогда всего десять лет. Но он был бесстрашным мальчиком и в разгар боя, под градом пуль и ядер, поддерживал костры, у которых грелись замерзшие бойцы, разносил горячий чай, помогал раненым выбраться из-под обстрела. Многим ветеранам Инкермана надолго запомнился красный мундирчик Т. Кипа, которого на всю жизнь прозвали «маленьким героем». Он долго и славно служил в британской армии в звании сержанта 4-го Мидллсекского стрелкового полка и вышел в отставку со множеством наград и пенсией.

До сих пор в Англии бытует легенда, что «Крест Виктории» с первого дня своего учреждения и по сей день отливается из бронзы русских пушек, захваченных англичанами в Севастополе. Однако известно, что уже с 1858 года материалом для изготовления этой награды служили и пушки, захваченные англичанами в 1857–1860-е годы во время экспедиции в Китай. «Крест Виктории» изготавливает частная фирма, и впоследствии она получала для этой цели бронзу самого различного содержания и происхождения.

(https://topwar.ru/3210-29-yanvarya-1856-goda-uchrezhdena-vysshaya-voennaya-nagrada-velikobritanii.html)

Памятники

28 пушек было потрачено на Мемориал памяти Крымской войны, недалеко от Пикадилли в Лондоне в память о 2152 офицерах, унтер-офицерах и рядовых гвардии, павших в войне с Россией в 1854-1856 гг. 

To the memory of 2152 Officers, Non-Com. Officers and Privates of the BRIGADE OF GUARDS who fell during the war with Russia in 1854-56. Erected by their Comrades.

Находится памятник Crimean War Memorial в самом центре Лондона на перекрестке Regent street и Pall Mall.  Был воздвигнут сразу после войны, в 1861 г.

Металлические детали памятника отлиты из трофейных русских пушек.

25 октября 1854 г. 93-й шотландский полк в течение долгого времени держал оборону против кавалерийских атак русской армии под Балаклавой и так и не был сломлен. Кстати, мерзшие под этим городом британские солдаты придумали головной убор, закрывающий все лицо с прорезями лишь для глаз и рта. В английском он так и называется — balaklava, и уже в наше время странным образом это слово было заимствовано из английского в русский.

Корреспондент «Таймс» Вильям Рассел под впечатлением от этого боя написал восторженную статью, в которой во всех красках описал «тонкую красную линию», ожесточенно отбивающую одну атаку за другой. С тех пор эпитет не раз применялся для описания самоотверженного героизма на войне. 

В 1914 году композицию монумента дополнили двумя статуями — женской и мужской. Первая — Флоренс Найтингейл — сестра милосердия, отправившаяся на крымский фронт, где последовательно внедрила основополагающие современные приципы санитарии и ухода за ранеными. Благодаря Флоренс Найтингейл смертность в госпиталях снизилась с 42% до 2%. По возвращении в Англию она провела кардинальную реорганизацию всей военной медицинской службы Британии.

Сидней Герберт Ли

Вторая же статуя  еще более интересна. В задумчивой позе стоит Сидней Герберт Ли, занимавший во время Крымской войны пост военного министра Великобритании. Что самое интересное, Сидней Герберт по матери был чистым русским, да еще и из именитого рода. Отцом Сиднея Герберта был Георг Герберт, 11-й граф Пембрук (George Herbert, 11th Earl of Pembroke), а вот мать была дочерью русского посла графиней Екатериной Семеновной Воронцовой.

(http://londonrussian.ru/2013/10/21/crimea/)

Памятник в честь победы в Крымской войне только в виде триумфальной арки с огромной статуей льва наверху украшает вход на старое кладбище города Галифакс. На арке выгравирована надпись «SEBASTOPOL», и она является одним из самых больших мемориалов в Канаде.

Памятник в честь победы в Крымской войне в виде арки со львом. Вход на старое кладбище г. Галифакс. На арке выгравирована SEBASTOPOL. Канада.

Колокола

Кроме того, часть бронзовых (турецких) пушек было переплавлено в колокола новой церкви в Дорсете, заложенной королевой Викторией.