Все об оружии на Крымской войне

Пушки

Часть пушек, защищавших город, была произведена на Алексан­д­ровском и Луганс­ком заводах, директором которых был некто Гаскойн. За двадцать лет, что он управлял Александ­ровским заводом, было отлито 8369 пушек и фальконетов разных калибров, 630 карронад, 252 мортиры и 283 единорога, а всего 9534 артиллерийских орудия. В целом в начале XIX века этот завод и его филиалы в Кончезере и Кронштадте выпускали большую часть пушек и снарядов для артиллерии — около 170 тыс. пудов из 320 тыс. пудов в год, производимых на всех казенных заводах России.

Порох

Один выстрел из тяжелого орудия требует более 10 фунтов пороху и, к примеру, под Синопом всего за три-четыре часа боя корабли Нахимова, сделав 17000 выстрелов,сожгли более трети количества, имевшегося в Севастополе под конец осады ( в городе после его занятия союзными войсками было обнаружено 420000 фунтов).

Вражеские батареи делали до 30000 выстрелов в день, а им отвечали лишь на каждый третий. Но и при этом за две недели с 5 по 18 (по ст. ст.) октября 1854 г. сожгли более 20 тыс. пудов пороха. Это 800000 фунтов…

Оружие пехоты

Гладкоствольные дульнозарядные ударно-капсюльные ружья

К началу Крымской войны Англия и Франция уже перешли на новое оружие, порожденное техническим прогрессом и опытом наполеоновских войн. Это были нарезные винтовки с ударными капсюльными замками, которые оказались гораздо надежнее и дальнобойнее старых гладкоствольных ружей. Этим оружием во время Восточной войны были вооружены поголовно все солдаты вражеского Экспедиционного корпуса и морские пехотинцы корабельных десантов. 
Несмотря на значительные усилия, предпринятые в те годы русскими оружейниками, введение нарезного оружия в России сильно отставало от Запада. В результате во время Крымской войны российская армия имела на вооружении в основном гладкоствольные дульнозарядные ударно-капсюльные ружья; лишь 5% пехотного оружия было нарезным. В результате русская пехота могла прицельно поражать противника только на дистанциях до 200 шагов (пуля сохраняла убойную силу всего до 300 шагов), в то время, как французы и англичане расстреливали русских на дальностях до 1200 шагов.

Нарезной штуцер
Первой в России пехотной нарезной винтовкой с ударно-капсюльным замком стал Люттихский штуцер обр. 1843 г. Он производился на бельгийской оружейной фирме Молеб в Люттихе (ныне Льеж), которая поставила в Россию 5000 штуцеров; стрелял штуцер коническими пулями с пояском. Вскоре русские оружейники улучшили «бельгийца»: разработанная полковником Куликовским для него цилиндро-коническая пуля с двумя ведущими выступами в основании ускорила перезаряжание и в два раза увеличила дальность прицельного выстрела. Поэтому в 1848 г на люттихском штуцере перекидной прицел на две дальности стрельбы до 600 метров заменили на секторный прицел с делениями от 100 до 1200 метров! Впоследствии эта же пуля стала использоваться в штуцере конструкции русского офицера Гартунга (обр. 1848 г) и в кавалерийском штуцере обр. 1849 года. Штуцер Гартунга являлся переделкой гладкоствольного драгунского ружья обр. 1839 г по образцу люттихского штуцера, и лишь незначительными деталями отличался от него (однако стоимость производства русского штуцера была в три раза ниже, чем у «бельгийца»). 
К началу Крымской войны российская армия получила от производителей около 21 тыс. штуцеров всех описанных типов. Этими винтовками в пехоте вооружались только 6 человек на роту (как правило, лучшие унтер-офицеры). В боевых условиях выяснилось, что Лютихские штуцера оказались довольно капризным оружием. В Севастополе штуцерные стрелки каждую ночь уходили с бастионов в тыл для промывки стволов; в августе 1855 года, когда начался новый длительный штурм города и стрелков перестали отпускать с укреплений, штуцера за два дня засорились до такой степени, что заряжать их стало невозможно.

Переделочные винтовки
К 1854 году успехи противника наконец-то заставили царское правительство принять срочные ответные меры, и вооружить русскую пехоту нарезным оружием. На вооружение армии в спешном порядке было принято 7-линейное нарезное пехотное переделочное ружье обр.1854 г. Переделке для стрельбы пулей «бельгийской» расширительного типа системы Петерса-Тиммерганса (устроенной по принципу пуль Минье, но без стальной чашечки) подверглись пехотные капсюльные ружья обр.1852 г. Этими ружьями в русской армии вооружали только отборных стрелков-застрельщиков пехотных полков: первоначально по 26 на батальон, впоследствии по 26 на роту. В то же время пехота наших основных противников — англичан и французов была вооружена оружием подобного типа практически поголовно.
проведенная в спешном порядке переделка «гладкостволок» в нарезные не принесла значительных результатов. Участник обороны Севастополя командир 1-й карабинерной роты Алексопольского егерского полка В. Зарубаев писал: «У введенных у нас во время осады переделанных в нарезные ружей французские пули Минье после двух или трех выстрелов не входили в дуло. Солдаты загоняли пулю ударами камня по шомполу. Шомпол гнется в дугу, а пуля не поддается. Колотили, как в кузнице. Солдаты приносили сальные огарки, смазывали пулю, но все не помогало. Ружья, переделанные в нарезные, раздирались по нарезам. Немудрено, что в таком положении офицеры приходили в отчаяние, а солдаты бредили изменой».

Подборка материалов сделана по сайтам

  • http://ikrim.net/
  • https://www.liveinternet.ru/users/4880563/