Обнаружена самая длинная пещера в предгорном Крыму

Самую длинную пещеру предгорного Крыма обнаружили на стройке «Тавриды»

В Республике Крым около месяца назад при проведении дорожных работ по строительству Федеральной автомобильной трассы «Таврида» вскрыта крупная карстовая полость. 
Два дня назад спелеологами Симферополя под руководством председателя Российского Союза Спелеологов Геннадия Самохина проведена топографическая съемка пещеры. Протяженность отснятых ходов составляет 1015 метров. На сегодняшний день — это самая протяженная пещера в Предгорном Крыму. 
Пещера имеет ярко выраженный гипогенный генезис, т.е. создана напорными водами снизу. Состоит из нескольких магистральных галерей, соединенных между собой лабиринтовыми переходами. Повсеместно отмечены точечные и рифтовые очаги питания, восходящие купола и колодцы. Один из таких куполов был вскрыт при производстве дорожных работ. Вскрытый вход представляет вертикальный колодец, общей глубиной 14 метров (от основания дорожного полотна до уровня дна основной галереи). 

Пещера обладает уникальной морфологией, минералогией и палеонтологией. 
Сегодня в пещере вместе со спелеологами работают палеонтологи. Они нашли и определили кости взрослого мамонта и мамонтенка, винторогого барана и гигантского оленя. На костях видны следы погрыза, на стенах логова — следы когтей. Часть костей раздроблена нетипичным для хищников образом. Для того, чтобы доказать, что это сделал палеолитический человек, надо найти первобытные орудия. 
По всем критериям пещера заслуживает создание на ее базе научного карстолого-спелеологического стационара. (https://vk.com/rsspeleo)

 

Комментарий Дулицкого А., ученого-териолога:
«Только что разговаривал об этой находке с нашим крымским палеонтологом Дмитрием Борисовичем Старцевым. По его оценке эти кости — не результат охоты, а сама находка — сенсационная, поскольку таких еще никогда не было ни в Крыму, ни на всей территории Советского Союза… Возможно, что этот объект будет оформлен как уникальный палеонтологический памятник Крыма… Ученые приступают к изучению находки…»