Садоводство

История садоводства в Крыму
Часть 1. Сорта плодовых культур
Это компиляция материалов из разных источников, описывающих основные садовые культуры, выращиваемые во времена Крымского ханства и вплоть до 80-х годов прошлого века
Путешественники и писатели начала прошлого века донесли до нас некоторые сведения о том, какие культуры выращивались в этих долинах. Бахчисарайские, а точнее салачикские сады описывал еще Эвлия Челеби в 17 веке. В 80-е годы 19 века пишет о них же Густав Радде, затем Александр Чеглок (1910) и Саркизов-Серазини (1925), говорят о том, что лучшие сады как раз расположены в Качинской, Альминской, Бельбекской долинах.

Абрикосы

Абрикосовые деревья в ханстве считались массовой культурой, но больше всего их было в Старом Крыму и Судаке.
В. Х. Кондараки “Универсальное описание Крыма”: “Всего сортов абрикосов в Крыму, вместе с чужеземными, насчитывают 18. Они вообще малосочны, но очень вкусны и сладки”.

Айва

Лучшие сорта айвы были между Балаклавой и Алуштой.
Эвлия Челеби: Известна также айва, и достойна похвалы, как и черешня”.
П. С. Паллас “Наблюдения”: “Айва в Крыму – трех сортов. Два поспевают в разное время и называются летней и зимней айвой… Есть еще и сорт… Эту айву, известную и на Кавказе, можно есть и сырою, не чувствуя вяжущего вкуса…”
В. Х. Кондараки “Универсальное описание Крыма”: “Айва (Pyrus Cydonia). Растение это попадается в одиночных экземплярах чуть ли не в каждом саду в юго-восточной части полуострова, от Севастополя до Феодосии. Некогда оно было любимым деревом обитателей этой страны и в особенности турков, которые перенесли его даже в окрестности Ахмечетской бухты… В Крыму есть три сорта ее: летняя, зимняя и крупная. Первая может употребляться в еду в сыром виде, но последние требуют долгого лежания в прохладном месте, чтобы потерять вязкость. Туземные греки приготовляют из нее превосходные варенья и отличные соусы, а татары засушивают на солнце для того чтобы в смеси с прочими сухими плодами продать на местных рынках или отправить в мариупольские степи к соотечественникам своим — армянам и грекам”.

Вишни

А вот что касается вишневого дерева, то тут, судя по записи герцога Карамана в конце XVIII века, культивировались не только обычные, но и искусственно выведенные карликовые деревья, которые были более плодоносны и удобны при сборе урожая. Путешественник видел такие сады в районе от Мангупа вплоть до бахчисарайских предместий.
П. С. Паллас “Наблюдения”: Из вишен, кроме обыкновенной кислой «вишне», имеется крупная анатолийская порода… ранние сорта желтой и красной черешень… затем – черная черешня «кара-керез» или «таргана-керез» и превосходная светлая, восково-желтая, полупрозрачная большая черешня «ак-керез»…”
В. Х. Кондараки “Универсальное описание Крыма”:Вишни отлично растут в Крыму и почти ежегодно приносят плоды; но на них здесь или мало охотников, или невыгодно занимать ими землю. Лучшими считаются сладковатые хысха-сапы (коротвохвостные)”.

Гранаты

Гранаты хоть и не были никогда крупными, но хорошо вызревали до октября. Встречались в садах от Балаклавы до Алушты.
П. С. Паллас “Наблюдения…”: “Гранатовое дерево «нар» растет также в южных долинах и, кажется, было посажено здесь как садовое, но оно расплодилось на каменистых склонах…”

Груши

Груши росли здесь желто-зеленые, круглые, сочные, созревали, как правило, в июле. До нас дошли названия таких сортов, как Султане, Кутуармуд, Терез, Шише, Акъ, Сияр, Буздаргал, Сазы-Буздаргал.
В. Х. Кондараки “Универсальное описание Крыма”: Груши, эти прекрасные плоды Тавриды, известны едва ли не по всей России… После покорения Тавриды здесь было 37 сортов груш, впоследствии трудами любителей и садоводов число это увеличилось до 350. Из местных сортов самыми лучшими считаются боздурганы, затем следуют султан-армуд (царские), миск-армуд (мускусные), бал-армуд (медовые) и бей-армуд (княжеские). Самой же ранней является продолговатая груша орах-армуд, которая созревает в начале июля. К сожалению сорт этот признан невыгодным, так как плоды его созревают и падают не одновременно. Следующая по времени созревает кирез-армуд (черешневая груша), название это присвоено ей потому что она поспевает одновременно с поздними сортами черешен. Из всех местных груш только боздурганы вывозятся из Крыма, а все прочие либо продаются на рынках полуострова, либо сушатся на солнце”.
П. С. Паллас “Наблюдения”: Сорта груш осенью разнообразны… большие груши «боздурган», «муллахти-армуд», «султан-армуд», «кек-сулу» и поздно поспевающий «албузан», затем – мускатная груша «миск-армуд», поспевающая уже в июне, а «ашрапан» и называемая черешневой грушей «кирез-армуд»; многие другие сорта, как «балл-армуд», «ан-армуд», «хыяр-армуд» (огурцовая груша), «бей-армуд» и другие.

Инжир

П. С. Паллас “Наблюдения…”: “То же и фиговое дерево «инжир», растущее в диком виде во многих местах, но в садах находятся три сорта этих деревьев, дающие различные плоды: маленькая белая фига, маленькая бурая и большая бурая с продолговатыми плодами. Лавровое дерево… прекрасно растет большими деревьями…”
В. Х. Кондараки “Универсальное описание Крыма”: Южнобережные фиги бывают трех сортов — по форме, величине и цвету наружной оболочки, очень приятны на вкус, но не дают в засушенном виде той сладости и мягкости, каковой отличаются привозные с островов греческого архипелага… Лучшим сортом считаются фиги черные. Все они, вследствие мягкости оболочки и нежности плода, не могут вывозиться далеко и поэтому их поедают на месте и, как не представляющие ценности для бедняков, разводят очень мало”.

Каштаны

В. Х. Кондараки “Универсальное описание Крыма”: “Каштаны сладкие растут очень хорошо в центральной части Южного берега, от Алупки до Партенита, особенно в деревнях Дерекой, Ай-Василь и нижняя Массандра, но, к сожалению, их разводят неохотно, вероятно потому, что они медленно растут и плохо продаются… Крымские каштаны по доброте и вкусу нисколько не уступают привозным из заграницы”.

Кизил

Кизил выращивали повсюду, много было и дикого. Крымские татары потребляли его свежим, сушили, варили и даже солили, употребляя как приправу к мясу.
П. С. Паллас “Наблюдения”: “Кизил очень обычен в лесах и садах, в последних – на Салгире и Каче – есть сорт, дающий очень крупные плоды…”

Маслины

Многие тысячи стволов маслин встречались вдоль всего Южного берега, но больше всего было их между Балаклавой и Ламбатом. Ягоды крымской маслины были не очень крупными, но чрезвычайно обильными. Масла из них почти не давили, предпочитая солить в деревянной или керамической таре.
П. С. Паллас “Наблюдения…”: “Сказанное относится и к оливковым деревьям «зейтун-агач», видным местами в садах в правильных рядах, с очень толстыми стволами, а также находящимся в отдельных местах, растущим между скалами в виде кустарника”.

Миндаль

В. Х. Кондараки “Универсальное описание Крыма”: “Всего сортов миндаля в Крыму насчитывают шесть, из них лучший — тонкокожий или хиосский — встречается в долинах возле Ялты”.

Мушмула

П. С. Паллас “Наблюдения…”: “Чашковое дерево «мушмулла» очень обычно в садах, попадается и в диком виде в лесах. Татары его прививают на айвовых деревьях, чтобы получить более крупный плод…”

Орехи

Повсюду в ханстве рос грецкий орех. Известно, что это дерево славится не только своим долголетием, но и длительным периодом плодоношения. Поэтому нередко древние орехи передавались по наследству на протяжении многих поколений. Вопреки общепринятому мнению, родиной грецкого ореха является отнюдь не Греция. Известно, что на юг Балканского полуострова эта ценная культура была завезена из стран, расположенных на берегах Черного моря, не исключено, что этот вид ореха был выведен в Крыму. Фундук в ханстве был выведен двух садовых сортов. Кроме того, в лесах росли кусты с круглыми и продолговатыми плодами. Крымские миндальные орехи отличались тонкой кожурой и сладким ядром.
П. С. Паллас, “Наблюдения…”: Грецкий орех «джевиз» — многочисленное дерево в садах южных долин — достигает часто огромной величины. Большое количество плодов этих деревьев вывозят в Россию. Они приносят большой доход, так как… деревья в урожайный год дают от десяти до пятидесяти – шестидесяти и ста тысяч орехов. Большие с тонкой скорлупой орехи встречаются реже…
Орешник, лещина «фундук» имеются в Крыму трех сортов: обыкновенные, обильно растущие в садах и лесах; так называемые ламберта «бадем-фундук», продолговатый, растущий большим кустом и… «требизон-фундук» с коротким тупым очень большим орехом, большие его кусты находятся только в садах…»
В. Х. Кондараки “Универсальное описание Крыма”: “Хотя в Крыму, как было уже сказано, есть 16 пород орехов, все они не имеют особых отличий ни в наружности, ни во вкусе. Татары отличают их по величине, тонкости скорлупы и весу плода. Самыми худшими считаются совершенно круглые, из них почти невозможно вынуть зерна.
Бадемы — так называют на Южном берегу продолговатые, чрезвычайно вкусные мягкокожие орешки, произрастающие по большей части в Аутинской и Дерекой-Айвасильской долинах. Плоды эти составляют одну из главных статей дохода местных жителей… Бадемы, так точно как грецкие и прочие орешки, скупают несколько определенных лиц и через Бахчисарай отправляют внутрь России.
Трапезоны (Corylus colurna) сорт крупных круглых орешков с тонкой скорлупой, чрезвычайно вкусных в свежем виде, скорее всего он завезен в Крым из окрестностей Трапезунда, именем которого и назван… Трапезоны созревают в Крыму ровно через две недели после бадемов, таким же образом, как и последние, очищаются от шелухи, их сушат и вывозят в Россию, где многие предпочитают их азиатским.
Керасунды — небольшой остроконечный орешек, отличающийся видом, вкусом и мягкостью скорлупы, он едва ли не вкуснее всех прочих. Судя по названию в Крым, вероятно, он завезен с Кавказа… Плоды его, хотя и имеют такой же вкус, отличаются зерновой оболочкой, окрашенной в темно-красный цвет. По величине куста и форме листьев арабский керасунд скорее можно отнести к бадемам.
Ябан фундуки – так называют в Крыму два вида диких орехов, из которых один растет на низменных местах, а другой на высоте от 1500 до 2000 футов над уровнем моря, различаются же они только величиной плода… Плоды созревают не раньше сентября и продаются по цене керасундов, если он растет на возвышенности, то орешки гораздо мельче и менее вкусны. Самые большие рощи этих растений находятся на северном склоне Крымских гор, от Бахчисарая до Старого Крыма. Они дают хороший доход владельцам и содействуют пропитанию множества семейств, занимающихся только сбором плодов”.

Персики

Самые крупные и сочные персики росли у Гурзуфа и Судака, А инжир лучших сортов рос на всем южном побережье от Балаклавы до Судака.
В. Х. Кондараки “Универсальное описание Крыма”: “Персики. Крымские сорта их не очень хороши своим вкусом по сравнению с некоторыми иностранными, вероятно потому что татары не обращали на них внимания, поскольку фрукта эта не подходит для вывоза. Несмотря на это есть персики не только замечательной величины, но и прекрасного вкуса. Один из них, известный под названием сары-шевтале (желтый) хорошо растет на Южном берегу, а другой, именуемый арабским — в окрестностях Бахчисарая. По каталогам 1850 года всего пород персика в Крыму, вместе с иноземными, насчитывалось более 60, ныне же едва ли число это достигает 40”.

Рябина

П. С. Паллас “Наблюдения…”: “Садовая рябина «ювез»… очень часто встречается в горах. Образуя большие деревья; листья, цветы пучками и плоды придают ей очень красивый вид. Между ними находится редкий сорт, дающий красные плоды большой величины в виде груши…”

Сливы

Слива имела четыре основных сорта: первая желтая круглая, величиной с грецкий орех, как правило, росла она в бахчисарайском и судакском районах, вторая желтая имела продолговатую форму. Третья именовалась Изюм-ерик, из которого давили сок или делали чернослив, а вот четвертая, черная, величиной с куриное яйцо называлась Джан-ерик. Менее распространены были сорта Ал-ерик, Сар-ерик, Орах-ерик, Печен-ерик и Куз-ерик. В целом крымская слива производила на путешественников впечатление своей величиной, так как, по их словам, была вдвое крупнее обычных сортов.
П. С. Паллас “Наблюдения”: “Кроме обыкновенных слив, есть в Крыму особенный сорт, в виде терна «ал-эрик», хороший для сушки, и маленькая красная слива, большая желтая яичная слива «сары-эрик» и большая синяя слива «джан-эрик»”.
В. Х. Кондараки “Универсальное описание Крыма”: “Из всех местных слив, которых всего 18 сортов только одна, известная под именем юзюм-эрик (виноградная слива) может обратить на себя внимание вкусом и сладостью. Все прочие сорта могли бы быть отличными для приготовления их на манер французский”.

Хурма

П. С. Паллас “Наблюдения…”:Хурма «кара хурма» растет только в южных долинах как в садах, так и диким и одичалым”.
В. Х. Кондараки “Универсальное описание Крыма”: “Плоды ее невелики и шарообразны, окончательно созревают не раньше первых чисел ноября, косточка их полукруглая и чрезвычайно крепкая. Они сладки до приторности, но мало годны для употребления в естественном виде, отчего современные владельцы засушивают их в печи и употребляют зимой как лакомство или распродают в смеси с другими сухими плодами”.

Черешни и абрикосы

Черешные деревья в ханстве считались массовой культурой, но больше всего их было в Старом Крыму и Судаке.
Эвлия Челеби: “Из плодов достойны похвалы, во-первых, белая черешня. Она столь сочная, что сочнее и вкуснее даже черешни из города Банья-Лука в стране Боснии… Если человек съест некоторое количество этой черешни, его пищеварение улучшится, а тело его окрепнет…”
В. Х. Кондараки “Универсальное описание Крыма:Черешня. Наиболее изобильными ею считаются Искутская, Туакская и Капсихорская долины. В первой из них насчитывают до 50 тысяч громадной величины черешневых дерев, которые ежегодно почти увешиваются плодами, приносящими большой урожай. Затем следует Дерекой-Айвасильская долина, преимущество которой в том что черешня здесь разнообразна в сортах и созревает чуть ли не двадцатью днями раньше, чем где-либо еще на полуострове. Таврические черешни чрезвычайно сладки и приятны и подразделяются на множество сортов, из которых восемь считаются местного происхождения, а остальные сорок два — чужестраными… Позднее всех собираются в июле харатарганы и черешни лесные. Сегодня самые лучшие из них можно найти в Партените и Орианде”.

Шелковица

Особый интерес представляла шелковица. Уже тогда в ханстве был выведен особый сорт Стамбул-дут. Судя по описанию дерева, листа и плода, этот сорт был широко распространен до аннексии, не исключено, что он и выведен был здесь, а не за морем, если судить по названию. Крымские татары употребляли шелковичные ягоды как свежими, так и сушеными, делали из них сироп, считавшийся очень полезным. Кроме вышеупомянутого были и более мелкие сорта с плодами красными и белыми, их использовали в местном шелководстве.
П. С. Паллас “Наблюдения…”: ”Шелковичное дерево «дут» имеется в Крыму с тремя сортами плодов: белые обыкновенные, черный и иноземный, столь же отличающийся… плодом, почти столь же крупным, как обыкновенная слива, приятного кисловатого вкуса и очень полезного…”
В. Х. Кондараки “Универсальное описание Крыма: “…В Крыму есть три сорта тутовых дерев. Из них два обыкновенных, с белыми и красноватыми плодами, растут почти повсеместно на любой почве. Их используют либо для удовольствия скрываться в тени, или для питания шелковичных червей, которых, к прискорбию, ныне совершенно не держат в Крыму. Третий же сорт шелковицы, именуемый константинопольским или цареградским, растет только в южной части полуострова (так называемая тропическая шелковица с огромными ягодами, ныне в Ялте сохранилась только рядом со старым зданием музыкального училища – В.Б.). Растение это занесли сюда во время турецкого господства и отличается оно от первых двух видов шелковицы величиной кроны, общим видом расположения ветвей и, наконец, цветом листа и плодами. Последние бывают черного цвета, величиной в мелкий грецкий орех и очень приятного вкуса”.

Яблоки

Большое распространение получила яблоня. Османский путешественник Эвлия Челеби особенно воспевал судакские яблони. «Таких яблок, как здесь, – писал Челеби, – нет больше нигде… Они благоухают как мускус и амбра». Были времена, когда крымские яблоки и груши шли почти на вес золота. Из Крыма они отправлялись в Париж, чтобы потом вернуться в Москву уже под видом изысканных французских фруктов.
Кроме судакских яблонь сохранились известия и о других сортах, распространенных в Крыму таких, как Султан-синап, Кандиль-синап, Сарлы-синап, Кара-синап, Сары (желтый) синап, ,Памук-алша, Челеби алма, последнее представляло собой небольшое розовое яблоко с заостренным концом, а также Къабак алма или тыквенное яблоко, крупное по размеру, мягкое и сладкое.
Кандиль синап — аборигенный крымский сорт яблони домашней из группы синапов. Слово «кандиль» происходит от крымскотатарского «лампада». «Синап», по одной из версий, — это слегка искаженное название турецкого мыса Синоп. Не исключено, впрочем, что прародина «кандиль синапа» — это именно Крым.
Более того, едва ли не каждое крымское селение выращивало преимущественно свой сорт. Например, в селении Саблы (позже переименовано в Партизанское) выращивался уникальный сорт «саблы синап».
Крымскотатарские селекционеры добивались не только прекрасных вкусовых качеств яблоневых сортов, но и невероятной урожайности. Так одно 30-летнее дерево сорта Синап могло нести 2 000 плодов – естественно, при этом вокруг ствола высился целый лес чаталов. Так, в бельбекском саду Сеит Челеби-Кафара в 1907 году с четырех деревьев «кара синапа» сняли более 300 пудов плодов, причем одно из них принесло урожай в 100 пудов (1600 кг). Для поддержки такого огромного урожая потребовалось установить 365 чатал (деревянных подпорок).
Сохранились свидетельства, что в Качинской долине выращивались яблоки весом до полукилограмма — кабак-алма.В начале 20 в. на выставке в Бахчисарае демонстрировались яблоки из сада Бояджиева на Каче весом в полкило.
Но при такой урожайности цена на эти яблоки в Крыму колебалась от 5 до 8 рублей за пуд, тогда как 5 рублей в те времена стоила корова с приплодом. В Москве же крымский «синап» продавался по 1–3 рубля за десяток, а в ресторанах Санкт-Петербурга его цена доходила до 5 рублей за штуку.
Почему эти яблоки стоили так дорого? Да, они отличались непревзойденным качеством, но была еще одна причина — их выращивание требовало большого труда. Неповторимые качества крымских «синапов» достигались особыми агрономическими приемами, секреты которых передавались из поколения в поколение.Яблоня «кандиль синапа» начинает плодоносить через 10–15 лет после посадки, но тщательного и квалифицированного ухода требует с первого же дня.
Эвлия Челеби:Таких яблок, как здесь, нет больше нигде… Они благоухают как мускус и амбра. Даже некоторые поэты и сочинители написали… о судакских яблоках: «Радость, радость, радость, как яблоко…» Они желтого цвета… У тех, кто их попробует, обоняние наслаждается. Эти яблоки размером с пятерню укладывают в белые коробки и отправляют к крымским ханам, султанам и везирям… Особенно много тысяч коробок… отправляют в подарок в Стамбул – османским падишахам, улемам и везирям. Их прелесть и сладость за долгое время не теряется, не изменяется цвет и вкус, они как будто только что сорваны с дерева…»
П. С. Паллас “Наблюдения”: “Яблоки тоже бывают различных сортов. Самые замечательные известны под названием «синап», отправляемые большими возами осенью в Москву и даже Петербург и там дорого продаваемые… ценится не только по своему красивому виду и великолепному вкусу, но и по своей прочности, сохраняясь до июля следующего года… Следующий сорт по вкусу – челеби, рано поспевающее и рано теряющее своей вкус; есть и другие сорта больших и малых яблок…”
В. Х. Кондараки “Универсальное описание Крыма:Из местных сортов таковыми считаются синап, челеби и хабах-алма. Синап замечателен тем что может долго сохраняться и мало чувствителен к перевозкам, поэтому в садах Тавриды его разводят в изобилии. Он бывает двух видов — кара-синап и сары-синап (т.е. черный и желтый). Растет эта яблоня красивыми деревьями и чрезвычайно сильно плодоносит, но даже в урожайные годы яблоки продаются от 50 к до 1 рубля за пуд. После синапа лучшим считается челеби (благородное). Это также небольшое розовое яблоко с заостренным концом, приятного вкуса, очень мягкое и нежное. Сорт этот разводится в Крыму только для собственного употребления. Хабак-алма (тыквенное яблоко) отлично от прочих величиной и чрезвычайной сладостью”.
Э. Челеби. Книга путешествия. (Извлечения из сочинения турецкого путешественника ХVII века). Вып. 3. Земли Закавказья и сопредельных областей Малой Азии и Ирана. М. Наука. 1983
П. С. Паллас. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам русского государства в 1793-1794 годах.
Г. Радде. Крымские татары. 1856, 1857.
В. Х. Кондараки. Универсальное описание Крыма. 1875
А Чеглок. Красавица Таврида. 1910