Размышлизмы на тему «Почему не стоит осуждать коллег, которые, как кажется, нам совсем не коллеги», или насколько в наше время важно самопродвижение
Сампродвижение и самопрезентация у прежнего поколения экскурсоводов ассоциируется с продажами, к которым далеко не все расположены. Негативная коннотация, которая существует для них в этих словах, возникает из-за навязанных воспитанием и средой обитания моральных устоев и правил поведения, которые были откорректированы переменами, отсутствия должного уровня знаний и навыков, низкой способности к адаптации. На самом деле, окружающий мир изменчив, и это правильно, и это здорово. И в этом изменчивом мире, если хотите выжить, просто необходимо, более того — жизненно важно, меняться. Особенно в бизнесе. Независимо от его размера.
Если в первом приближении исследовать причины появления на рынке множества непрофессиональных гидов, экскурсоводов и проводников, то окажется, что тому есть причины, и весьма существенные — на макроуровне. Канули в лету классическое обучение, в том числе экскурсионному туризму, но на смену ему не пришло новое, по-настоящему качественное. Кроме того, изменился закон о туризме, который не подразумевает регулярное повышение квалификации и аттестацию/аккредитацию. Нет, конечно, на материке существуют ассоциации, которые в состоянии как-то контролировать процесс на каком-то участке и в каких-то объемах, удерживать тот уровень качества, который считают нужным. Но и у них те же проблемы, что и у нас. Те же проблемы, которые возмущают аксакалов и вызывают негодование и бурное обсуждение в сети.
Я много думала на эту тему, и давно пришла к выводу: никогда и никого не надо осуждать. Это, как бы сказал ВВП, контрпродуктивно. Надо внимательно смотреть и слушать, осознавать, принимать к сведению и ДЕЛАТЬ также, но по-другому.
Буря в стакане воды по поводу выхода на экскурсионный рынок нового продукта и участника – обычная история
Вот намедни в московской Ассоциации поднялся шум по поводу набора экскурсоводов в компанию Urban Adventures, которая проводит экскурсии по Москве. Возмутило аксакалов два момента: собственное обучение и низкая ставка. Но, господа, рынок обучения открыт, и никто не может помешать миллионам компаний (даже без лицензий!) проводить обучение. В Крыму точно такая же ситуация с этим вопросом. В одном Севастополе 4, как минимум, обучающих организации, 2 из которых не имеют лицензии, а просто следуют по накатанному пути. Поэтому почему бы компании, которая успешно продается, не организовать подготовку собственных экскурсоводов? Та же ситуация, например, существует у Айрата Багаутдинова. который основал просто волшебную на мой взгляд экскурсионную фирму «Moscow Free Tour». И экскурсии этой компании имеют успех и довольно высокие обороты, если учесть, что предлагаемые туры весьма специфичны. И в этой компании также занимаются подготовкой собственных кадров.
Что касается низкой ставки, то каждый волен выбирать сам, за какие деньги ему работать. А вы с высоты своего положения и, как вам кажется недостижимости его, можете сколь угодно рассуждать о демпфировании. Но, если приложить голову, то понятно, почему существует рынок труда с низкими ценами
- отсутствует жадность;
- присутствует экономический расчет;
- никто не отменял профессиональный рост как в знаниях, опыте, так и по шкале зарплат;
- всегда будут существовать люди, которым и этих денег в данный момент достаточно.
Поэтому пора прекратить страдать по этому поводу и поднимать всякий раз шум и гам, если рядом происходит что-то, что может пошатнуть устоявшееся ваше личное положение и ваши личные предпочтения, взгляды, ориентиры.
Именно это расшатывание устоев и опрокидывание устоявшихся представлений о том, как надо вести экскурсию, как надо презентовать себя и свои туры, вызывает всякий раз приступ гнева у тех, кто не в состоянии понять тенденции, принять их и, наконец, начать расти самому. У тех, кто способен все это сделать, наблюдается всплеск амбиций и хорошей деловой активности.
Была ли презентация и что с этим делать?
Собственно все мои рассуждения привязаны к очередному факту, когда вдруг на московском форуме (пока непонятного для меня уровня представительства) вдруг всплыл молодой человек со своими турами по Крыму. Не местный, из понаехавших. И опять шкандаль крымского масштаба, заламывание рук и причитания о непрофессионализме, некомпетентности. Зачем? Чего ради? Что изменится от того, что вы тут прооретесь, посетуете? Ничего! Ровным счетом ничего! Вам, сетующим, нечего противопоставить. А я использую этот пример иначе, чего и вам желаю. Я анализирую и делаю выводы, и работаю. Над собой.
Анализ ситуации с молчелом дает картинку так себе. Но это «так себе» не в его отношении, а в отношении к крымскому экскурсионному туризму. Молодой человек открыт, самостоятелен, имеет, что предложить, и предлагает, собирает группы и водит их. И будет водить, пока вы тут будете сердито квохтать. И будут к нему приходить люди, потому как он показался им, потому как он использовал свой шанс для продвижения. Использовали ли его вы – вот в чем большой вопрос.
Да, презентация слабая. Да, речь так себе, но поверьте, я слышала и слушаю коллег по Крыму с ох каким забубенским опытом, и те говорят хуже, чем молчел. У меня самой бывают такие дни, когда попросту слово со словом невозможно связать. Да, уровень знаний с высоты опять же нашего опыта, ох какой низкий, но… всё это не мешает ему собирать людей. Но, я скажу, что сама и да среди вас легко найду тех, кто сам регулярно делает ошибки, не принимая новую информацию или не признавая какие-то взгляды, или делая ошибки по каким-либо другим причинам. Конечно, это касается в первую очередь истории, которая, как мы помним, вовсе даже и не наука, а способ организации знаний и представлений о прошлых событиях.
И что теперь херить этого молчела, его презентацию и всех тех, кто приходит на тот рынок, который мы считаем своим? Нет, работать. Использовать его слабости себе на руку. Но сначала об анализе уже не презентации молодого человека, а ситуации на нашем крымском рынке.
Причины плохого самочувствия крымских экскурсоводов среднего и старшего возраста (и это не эйджизм)
Как я вижу то, что происходит в головах людей, которые осуждают и гневливо обсуждают подобные, как им кажется, провалы, и ситуацию на крымском рынке экскурсионных услуг.
- Единицы из тысяч участников крымского рынка экскурсионных услуг понимают, что делают, и делают это осознанно и системно.
- Нежелание старшему поколению экскурсоводов самим себе признаться в том, что мир вокруг изменился, и появились новые требования, запросы, новые технологии, которым вы не соответствуете. Время большей части действующего состава прошло, эта ситуация отчетливо понятна, но не все могут это принять, а потому, готовы смириться и квохтать рассерженно, вместо того, чтобы начать действовать.
- Посмотрите внимательно вокруг и посчитайте, сколько молодых коллег рядом с вами? Мало, очень мало. Такая ситуация, характеризуемая отсутствием притока свежей крови, приводит к застою во всех смыслах – способах обучения, передачи и обмена информацией в своем профессиональном кругу, подачи информации туристам, способах организации экскурсий, вариантах самопрезентации и т. д. и т. п. Любой застой, в конце концов, — это болезнь. И это надо совершенно отчетливо понимать и что-то с этим делать.
- На рынок вышло новое поколение, которое воспитали не вы. Это поколение не хочет принимать ваши взгляды, погружаться в ваш миропорядок, и от этого вас колбасит. При этом новое поколение совершенно спокойно делает то, что считает нужным. А вы все еще рефлексируете. Представьте, а они – все эти молодые, прогрессивные и успешные — об этом даже не догадываются, а потому дым в трубу все ваши рефлексии.
- Вы сидите в теплом болоте, и вам по кайфу температура воды и абсолютное спокойствие вокруг, лишь иногда нарушаемое такими вот нахалами? Сидите себе спокойно, и не дергайтесь. Но и не возмущайтесь, а то трясина очень чутко реагирует – засасывает))) Или хватайтесь за палку, которую вам протягивают, или тяните себя за волосы, как Мюнхгаузен. У вас всегда есть выбор, как действовать или бездействовать.
На самом деле существует целый ряд хорошо понятных психологических факторов, которые вызывают бурю в стакане воды, и я привела лишь самые значимые и очевидные.
Личные выводы
Какие выводы я сделала для себя, прослушав малую часть выступления молчела? Много:
- Я больше не участвую в обсуждениях действий коллег. Даже таких – без корочек, опыта и пр. Это контрпродуктивно. Собственно этой статьей я и говорю, почему я больше этого делать не буду.
- Я для себя увидела все слабые стороны презентации, и поняла, чем можно брать мою целевую аудиторию, что хорошо во мне для моих туристов: попросту использую слабости «противника» и на их основе строю собственную стратегию. Точнее на противопоставлении этим слабостям своих сильных сторон.
- Я еще раз убедилась, что при нынешней ситуации на экскурсионном рынке необходима очень четкая сегментация той самой целевой аудитории.
- Не надо завидовать тем коллегам, которые собирают огромные группы и ежедневно/еженедельно отправляются в туры. Отсутствие заказов у тебя – это прямое следствие того, что
- о тебе плохо знают или не знают вообще твои туристы;
- у тебя плохой продукт;
- продукт невостребованный и не сформирована потребность в нем;
- твой продукт совершенно для другой целевой аудитории – не для массовой, например.
- Что делать? Учится, меняться, адаптироваться под новые запросы – о чем я собственно неустанно вещаю с 2014 года. Теперь уже не только вещаю, но и кое-что делаю. Да, я тоже сидела некоторое время в окопах и просто наблюдала, решив для себя, что все это мимо меня! Но нет же! Образование и продвижение во всех смыслах жизненно необходимо, чтобы быть не просто в седле, а на высоте, а если хотите, то и возглавить движение в правильном направлении.
- Что делать? Продвигаться по всем направлениям. В том числе и в самопрезентации. Нет, если вас устраивает существующий поток заказов, то чего уж дергаться – сарафанное радио – дешево и сердито работает. И от этого никуда не денешься. У меня оно работает. Исправно. И я не сижу без работы. Но! Мне страшно интересно быть во всем новом следить за тем, как развивается ситуация вокруг, и участвовать в том, что мне очень интересно. Поэтому то я и ввязалась в драку с тренингом (и убейтесь все, кому не нравится мое предложение))) Я это делаю, в первую очередь сама для себя: мне нравится, то, что происходит, и я очень хочу поделиться своими знаниями и умениями с коллегами.
- Ну и наконец. Посмотрите, как я использую ситуацию: вы рефлексируете, а я в это время работаю, в том числе над собой и своим продвижением. Даже слоган сложился: «Пока вы рефлексируете, я работаю». Работаю во всех смыслах и по всем направлениям, и ваш негатив, ваши мнения обращаю себе на пользу. Научитесь и вы такому подходу – анализу и синтезу всей той информации, которая к вам попадает в уши и глаза, использованию любых ситуаций в свою пользу, игре с обстоятельствами, и будет вам счастье через самореализацию и получение удовольствия от красивой работы.
Заниматься самопродвижением или ну его на фиг?
По поводу продвижения опять же. Вы сидите и кудахчете, что мало туристов, что вот такие-растакие выходят на профессиональную сцену, что они собирают группы. Ок. Что вы сделали для того, чтобы засветиться? Чтобы собирать группы, чтобы не было отбою от заказов? Чтобы противопоставить свой профессионализм отсутствию такового у так называемых «конкурентов»?
У вас есть
- Сайт, блог, журнал, группа в соцсетях, где вы регулярно выкладывает собственные, оригинальные и уникальные отчеты, исследования, информационные статьи? Вы точно знаете, что со всем этим богатством делать? А если у вас есть такой инструмент, почему о нем так мало знают даже в ближайшем окружении?
- Статьи в профильных СМИ?
- Выступления на выставках, ярмарках, форумах?
- Лобби или влиятельный продвигатор (макро- или микроинфлюэнсера)))))?
- Профессиональная площадка – ассоциация, профсоюз, объединения умных, красивых и активных, которые бы взялись за ваше продвижение?
- Орган, который будет защищать рынок от таких, как вам кажется, непрофессионалов?
Наконец, почему вы не пробиваете лбом стены и не участвуете в панельных дискуссиях, не посещаете выставки, не ставите вопросы ребром? Почему не используете такие площадки, какие использует этот молодой человек?
Ничего или большей части из перечисленного, скорее всего, нет. А если и есть, то существует в неосвоенном виде (как у меня)))) или в таком виде, что страшно и непонятно читать и смотреть. А если и красиво, и умно, и полезно, и интересно, то нерегулярно и бессистемно. А молчел использовал свой шанс, свою площадку и засветился, и обрел свою аудиторию, и будет ее расширять, пока вы мечтаете о его профессиональной смерти)))
Резюме
Короче, пришло время действовать, а не кудахтать в обсуждениях поведения непрофессиональной молодежи. Вам выбирать, как вы будете наверстывать упущенные возможности, встреча с которыми не сложилась отчасти не по вашей вине, как вы будете искать своих туристов, как вы будете им о себе рассказывать. Путей и способов — море! Просто огроменное! И судя по статистике, крымчанами практически не освоенное.
Работайте, наконец, над собой, а не над «провалами» коллег, оставьте возмущение и осуждение, научитесь видеть собственный потенциал. Не тратьте время на рефлексии – противопоставляйте, бейте прицельно.
И запомните главное: всегда будут существовать люди, которым по душе такие молчелы (хотя бы потому что у них пока нет другого более интересного опыта и им по душе харизматичность и молодость), и будут те, кто ценит ваш классический подход, ваши глубокие знания, вашу системность и методичность. Но! Позвольте о себе узнать больше вашим потенциальным потребителям, не надейтесь на распрекрасное во всех смыслах сарафанное радио, присутствуйте постоянно в тех, местах, где обитает ваша целевая аудитория. И будет вам не только удовольствие от работы, но и материальное вознаграждение в должных размерах.
Вот, собственно, пока всё. Но могу и ещё чего-нибудь надумать)))