Музей инженерно-строительных органов. Севастополь

фото с сайта https://www.ubu.ru/

Адрес: Севастополь, пр. Нахимова, 13

Пока, к сожалению, не действует

После освобождения Севастополя от фашистов в мае 1944 года в городе были созданы два строительных управления ЧФ, в которых были заняты 600 проектировщиков и 20000 военных строителей. Им предстояло поднять из руин сотни зданий и сооружений. За 60 лет (до 2010 года) возрождено более 50% всей застройки города.

Через инженерно-строительные органы прошло порядка двух миллионов военных строителей: гражданских, солдат, офицеров, генералов и даже один маршал инженерных войск, почетный гражданин города-героя А.В. Геловани.

Для того чтобы запечатлеть для потомков историю возрождения Севастополя и всего побережья Черного моря, от Батуми до Измаила, командованием было принято решение создать Музей инженерно-строительных органов. Для этой цели выделили помещение на первом этаже строительного управления площадью 300 кв. м на ул. Нахимова, 13.

Начальником музея был назначен генерал-майор в отставке С.А. Полоцкий, техническим руководителем и систематизатором — служащая с высшим образованием Л.Н. Подобашева. В итоге военные проектировщики представили проект, включающий шесть залов экспозиции, кабинет начальника и бытовые помещения.

Во все инженерные органы страны были направлены письма с тем, чтобы ветераны инженерно-строительных органов ЧФ по возможности представили для музея все имеющиеся у них фотографии, письма, награды, инструмент, личные вещи и прочее, имеющее отношение к строительству. И в музей стали поступать сотни экспонатов, его стали посещать тысячи жителей и гостей города. Его экспозиция как летопись поэтапно раскрывает историю фортификационного строительства на Черноморском флоте, выхода его в океан и участие военных инженеров в Великой Отечественной.

 

Слвава Севастополя. «О возрождении Музея инженерно-строительных органов ЧФ». М. ЛАЗАРЧУК, Ю. ШЕЙНИН, ветераны строительной отрасли ЧФ, бывшие ответственные работники института «Военморпроект»