Дом Мавромихали, Анастасьевых, Беловодских, Кази, Сапожниковых в с. Вилино

Вилино. Дом Мавромихали

В селе Вилино, быв. Бурлюк, есть преудивительный дом. Хотя, проезжая мимо, вряд ли бы на нем остановился бы глаз. Да и проехать мимо, честно говоря, не получится — путаница переулков и улиц, ведущих к этому дому от трассы, не позволяет сделать это.

В этом доме жили семьи Мавромихали, Анастасьевых, Беловодских, Кази, Сапожниковых — целая династия крымских греков третьей волны.

Вилино. Дом Мавромихали

Когда-то Екатерина II наградила предводителя  греческих бойцов против османского ига за помощь в войне 1768-1774 годов Стефана-бея Мавромихали землями в Чоргуне, Керменчике и  Бурлюке. Поскольку в третьем колене мужская линия рода Мавромихали пресеклась, то род продолжали 6 внучек Стефана-бея. Три из них вышли замуж за  греков из известных и состоятельных родов — Кази, Анастасьевых, Ревелиоти, а две — за двоюродных братьев Бларамбергов.

Так вот Марии Павловне Анастасьевой и достался этот дом в Бурлюке. Она была знатной красавицей и музыкантшей. Очаровала не только композитора Серова, но и самого императора Николая I. Вскоре после рождения дочери Мария Павловна разъехалась с мужем, жила в Симферополе, а усадьбу в Бурлюке использовала в качестве дачи. Тут она и находилась с дочерью накануне Альминского сражения. За день до сражения ее посетил князь Меншиков и посоветовал немедленно покинуть это место, что она и сделала и более сюда не возвращалась. А вот дочь ее — Софья Константиновна Беловодская — жила здесь и прославилась своей связью с народниками и Софьей Перовской. Дочь Беловодской  вышла замуж за своего двоюродного дядю — Сергея Ильича Кази. И их совместные дети стали последними владельцами усадьбы в Бурлюке.  Кази  собрал замечательную коллекцию картин и присматривал за захоронениями  погибших в Альминском сражении.

Мавромихали  Стефан Ксантович, он же Стефан Георгиевич, он же Стефан бей. Один из руководителей антитурецкого восстания 1770 года в Морее, впоследствии эмигрировавший в Крым по приглашению Екатерины II и ставший там российским полковником, командующим Балаклавским Греческим батальоном. Кстати, Георгиевский кавалер

Похоронен в Балаклавском Георгиевском монастыре.

Стефан Мавромихали был женат на гречанке Фотинье Стамати. В этом браке был рожден один сын — Павел (1770—1822). Служил Павел на флоте под командованием Ф. Ф. Ушакова,  а затем помогал герцогу Ришелье строить Одессу. В браке брака с гречанкой Ксенией Мануйловной Дмитриевой (1785—1851) родилось 7 детей:

  • Константин Павлович умер в детстве.
  • Мария Павловна (1809—1849), жена генерала К. Н. Анастасьева, их сын Александр, член Государственного Совета.
  • Екатерина Павловна (1810—1855), жена Михаил Иванович Бларамберга.
  • Елизавета Павловна (1813— ?), жена Петра Феодосьевича Ревелиоти, сына Ф. Ревелиоти.
  • Анна Павловна (1814— ?)
  • Александра Павловна (1815— ?), жена Ильи Андреевича Кази (1804—1886), их сын Михаил, организатор российского судостроения.
  • Елена Павловна (1817—1876), с 1840 года жена генерала И. Ф. Бларамберга, их сын Павел, композитор, а дочь Елена, русский прозаик, переводчик.

 

Дом Мавромихали. Стефан бей Мавромихали
Стефан бей Мавромихали

 

Дом Мавромихали. А.Н. Кази, урожд. Беловодская (сидит), К.С. Сапожникова, урожд. Кази (стоит справа) и М.С. Андреева, урожд. Кази
А.Н. Кази, урожд. Беловодская (сидит), К.С. Сапожникова, урожд. Кази (стоит справа) и М.С. Андреева, урожд. Кази

 

Дом Мавромихали. Господский дом в Бурлюке. Вид со двора
Господский дом в Бурлюке. Вид со двора

Дом Мавромихали. Господский дом в Бурлюке. ТеррасаФото из книги П. П. Фирсова «Форос».