Болотная черепаха в Крыму?! Возможно ли это! Да, вполне, если знать, где искать и путешествовать в одиночку или с неболтливым партнёром)).
Крымская фауна многообразна и включает рептилий, коих насчитывают на полуострове 14 видов. В число этих полутора десятков пресмыкающихся попали и болотные черепахи. Современных людей, путешествующих по полуострову, уже трудно удивить красноухими представителями фауны: они попали в среду обитания по прихоти людей, которые, отпуская их в искусственные водоемы, таким образом избавлялись от поднадоевших или чрезвычайно расплодившихся рептилий.
Для фауны крымского полуострова характерны болотные черепахи, которых не так и просто встретить в природной среде – уж слишком они пугливы, а любое движение распознают очень четко при том, что слышат плохо.
В описаниях ареалов проживания болотных черепах в Крыму первенство держат горные реки, хотя лично мне не понятно, что под этим понимают. На самом деле черепахам куда как комфортнее жить в заводях равнинных рек или горных, у которых не столь стремителен поток, и есть те же самые заводи, где течение практически не чувствуется. Например, таким поведением характеризуется река Чёрная.
Где живут крымские черепахи?
К тому же, если обратиться к статье г. Т. И. Котенко, опубликованной в 2001 году в журнале «Вопросы Герпетологии», то станет понятно, что все-таки черепаха болотная, или Emys orbicularis, предпочитает степные водоемы и по преимуществу живет в северной части Крыма и на Керченском полуострове. Хотя в монографии Щербака Н. Н., написанной в 1966 г. . говорится о том, что «более 70% известных местонахождений вида относятся к горному Крыму«.
Встречаются описания пребывания болотных черепах в Крыму на территории Керченского полуострова. Не могу подтвердить или опровергнуть это утверждение: плохо знаю эту часть Крыма. Тогда как окрестности Севастополя мною изучены получше и вот именно тут и были мною обнаружены те самые болотные черепахи: в большой заводи одной из рек. Благодаря особенностям рельефа и густо растущему камышу в нижнем течении реки Черной образовалось озеро, в которое по мере отмирания падали деревья, чьи стволы стали площадками для принятия солнечных ванн рептилиями.
В Крыму черепахи замечены в следующих регионах:
-
- окр. г. Саки
- с. Николаевка Симферопольского р-на,
- р. Биюк-Карасу,
- окр. пгт Советский,
- с. Софиевка Кировского р-на, с.-в. г. Керчь,
- р. Салгир;
- в Джанкойском районе (Присивашье) — окр. с. Яснополянское, р. Мирновская, р. Стальная у с. Стальное;
- в Ленинском районе (Керченский п-ов) — пруды на притоке р. Самарли в окр. с. Фонтан, пруд у с. Зеленый Яр, урочище Артезиан, берег Казантипского залива, р. Бабчинская в одноименной балке, междуоз. Чокракское и пгг Багерово, пруд юж. с. Глазовка, пресноводные канал, пруды и болота юж.п. Аршинцево оз. Чурбашское, с. Героевское;
- пруды рек Демерджи и Улу-Узень.
Случайная встреча
Внимательно рассматривая заводь на предмет обнаружения семейства уток, которые там время от времени поселяются, взглядом вдруг наткнулась на бревно с черепахами. Поначалу не очень-то и поверила глазам: резко дернулась, чтобы рассмотреть получше, и рептилии тут же исчезли в воде, как их никогда и не было. Решив проверить иллюзию опытом, села на берегу и стала ждать. Прошло минут 5 прежде чем на поверхности воды появился панцирь с любопытной головой. Спустя еще несколько минут сначала одна, а потом и вторая черепаха вылезли на бревно. Но в этот момент ко мне подошел сын, с которым мы тогда гуляли по реке, и черепахи вновь скрылись.
Второго пришествия пришлось ждать больше: почти 10 минут. Но мы оба увидели, как сначала одна, а потом и вторая черепаха появились на поверхности и взгромоздились на бревне. Наводиться было сложно: солнце мешало, да любое лишнее движение сводило все усилия на нет, поэтому фотографии не самого лучшего качества, но вполне могут служить доказательством присутствия болотной черепахи в Крыму.
Фотографии были сделаны несколько лет назад. После того момента несколько раз была у этой заводи, но уже более не встречала черепах: рядом уж очень оживленное место, и вполне возможно, что люди постоянным присутствием заставили изменить черепах место проживания.
Интересные факты о черепахе болотной
- Emys orbicularis — латинское название, где «orbicularis » означает «округлый». Таковым является панцирь рептилии.
- Выделяют 15 подвидов болотной черепахи.
- Реликтовая черноморская болотная черепаха имеет охранный статус и занесена в Красную книгу России.
- Когти служат для разрыва добычи.
- Хвост, длина которого может составлять до 3/4 от длина панциря» служит рулём и противовесом одновременно.
- Панцирь черепах сросся с грудной клеткой и позвоночником и по является частью внутреннего скелета, в отличие, скажем, от крокодила, у которого роговые пластины представляют собой «экзоскелет», то есть внешний скелет.
- До сих пор нет единой теории по поводу вопроса откуда растет панцирь. Представители американской школы утверждают, что «панцирь образуется из смежных ребрам ячеек кожи (остеодерм), которые в процессе роста и взросления эмбриона костенели под действием костного морфогенетического белка и тем самым образовывали каркас панциря«, а японской — «панцирь представляет собой отростки ребер… Стенка тела черепашьего эмбриона сворачивается внутрь, то есть фактически вся его мускулатура следует за ребрами. В итоге получалось, что ребра фактически формировали каркас панциря, который затем заполнялся кожей со стенок эмбриона, — так и образовывался мягкий панцирь«. Примерение между сторонами заключалось в выдаче резюме о том, «что у разных видов черепах панцирь образуется по-разному».
- Хорошо развито обоняние.
- Черепахи всеядны, а потому в дикой природе в пищу употребляют растения (около 15%), падаль, мелких беспозвоночных животных, птиц, рыбу (от 3 до 13% от общего объема пиши, по преимуществу — падаль и мальки), амфибий, ракообразных. У растений объедают подводную часть.
- Самок легко отличить от самцов по цвету глаз: у первых они желтые, у вторых — красноватые.
- Ведут дневной образ жизни. Ночуют, опустившись на дно.
- Всплывают каждые 15 — 20 минут.
- По суше передвигаются быстрее сухопутных черепах.
- Зиму переживают на дне водоемов, зарывшись в ил. Длительность спячки составляет до полугода. но заисит очень от климатических условий и температуры вода: комфортная температура — +5С — +10С. Чем ниже температура воды, тем дольше под водой может находится черепаха: при +30С до 7 часов, при низкой — около 80 часов.
- Размножаются с мая по июль, откладывая до 3 раз яйца в ямки, вырытые в земле.
- Для кладки яиц могут удаляться от водоема на расстояние до полукилометра. Иногда и далее.
- Сперма самцов сохраняется в воде до 1 года.
- Температура окружающей среды определяет пол новорожденных черепашек, что, впрочем, характерно и для других пресмыкающихся: ниже +27С — вылупляются самцы, выше +30С — самки.
- Взрослые особи могут проявлять агрессию и способны укусить, но вместе с тем в домашних условиях привыкают к хозяину.
- В Европе в прежние времена черепах употребляли в пищу во время поста.
- Черепах невозможно «заразить» зевотой: зевание заразительно только для тех социальных видов, которые способны к сопереживанию.
Дополнительно можно почитать О болотной черепахе (EMYS ORBICULARIS) в Крыму