Как только солнышко более или менее начинает пригревать, апрельская степь покрывается высокими кустиками аистника цикутового. Его синие или фиолетовые цветы, собранные в небольшие кисти привлекают внимание практически всякого, кто хоть немного замечает изменения в природе.
Фото с Plantarium.ru
И уж точно не оставляют без внимания плоды аистника цикутового: они упакованы в оболочку, внешний вид которой напоминает большие иглы.
Но это только упаковка для более затейливо устроенных плодов. Когда подоспевшие плоды разрывают оболочку такой иглы, то взору наблюдателя предстаёт дивная картина: в сторону от основания устремляются меньшего размера иглы-наконечники, опушённые по всей поверхности. Каждому цветку соответствует одна такая игла. Как цветки разнонаправлены, точно также разнонаправлены и плоды. В пространстве они приобретают затейливую форму: расположенные на разных уровнях, они ориентированы в разные стороны для увеличения охвата площади засева.
Такое же опушение имеют и ножки, на которые помещены наконечники. Но если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что эти самые ножки аистника цикутового ох как не просты по форме: они затянуты в спираль в верхней половине длины. И эта спираль сформирована уже в объеме иглы: смотрите на фото видно, как будущая ножка расположена по спирали, образуя оболочку для плода в виде иглы.
Эта спираль в дальнейшем помогает семени эффективно внедряться в почву, но кроме того, служит ещё и регулятором уровня влажности. Как ведет себя плод после того, как покидает родной стебель, хорошо видно на этом ролике, взятом у Th Flora
На ролике заметно, что ножки то сворачиваются, то разворачиваются. Оказывается, что таким образом растение реагирует на влажность: содержание влаги растет — ножка разворачивается, падает — сворачивается в тугую спираль, тем самым сокращая площадь испарения. Такие движения спиралей помогают семени плотно угнездится в грунте для того, чтобы получить достаточно питания и влаги и в следующем году пять радовать умеющих радоваться.
Ну и для справки: Аистник цикутовый — представитель многочисленного семейства Гераниевых, которых в Крыму более полутора десятков. У растения есть масса названий: аистник обыкновенный, эродиум, грабельник, журавельник, ну и наконец — игольник. Несмотря на кажущуюся непригодность является лекарственным растением, способным избавить от кровотечений, плеврита, диатеза, заживить гнойные раны (чем, кстати, пользуются чабаны. Ну или пользовались).