Если вы услышали и прочитали слово «червецы», то скорее всего в воображении появится образ некоего червяка довольно неприятного на вид из-за цвета и особенностей строения тела. Все совсем не так с червецами: они хоть и протяжённые в длину (4-5 мм), но имеют разнообразный камуфляж. Например, мучнистые червецы кажутся одетыми в белую баранью шубу или вату, или же просто выглядят припорошенными мукой. Благодаря последней примете и получили свое название — мучнистые.
Фото с сайта https://animalreader.ru/
Среда обитания
Червецов легко найти там же, где обитают божьи коровки или их личинки, то есть в условиях Крыма, например, на виноградниках или цитрусовых. Мне же чаще всего попадались на стеблях цикория. На самом деле, червецы являются разновидностью тли, а еще точнее — принадлежат то ли к равнокрылым, то ли полужесткокрылым насекомым (биологи еще не договорились).
Диморфизм червецов
Интересно, что у червецов существует огромное количество видов — более 2000 и то, что самочки оказываются бескрылыми, малозаметными (практически бесцветными), тогда как у самцов наличествуют крылья, а иногда и длинные хвосты (хвостовые нити).
Опасность червецов
Вред приносят самочки, которые проживают колониями. Их вредоносность заключается в том, что подобно другим тлям, они высасывают соки из растения, доводя его до гибели.
Поскольку червецы не брезгуют и домашними растениями, то вооружившись лупой, можно проследить весь цикл развития равнокрылых насекомых: от кладки яиц в мешочки до появления имаго. Практически все мучнистые червецы весьма плодовиты и быстрорастущи: в сезон могут появиться на свет аж 4 поколения. С учетом того, что в каждой кладке может быть до 2000 яиц, угроза заражения всех растений червецом весьма реальная.
Если у вас плохое зрение, не можете определить, заражено ли ваше растение червецом, который по своей сути является вредителем, то достаточно пощупать листья. Кладки яиц легко обнаруживаются по наличию тех самых камер-мешочков с яйцами или липкой поверхности, то есть пади, которая способствует развитию сажистого гибка, губительного для растения-хозяина.
Кстати, для уничтожения червецов как вида тли используют особый вид жуков, похожих на божьих коровок размером и формой, но с надкрыльями коричневого цвета и без пятнышек — криптолемусов.
Польза червецов
Не все червецы одинаково вредны. Например, существует разновидность — кошенильный червец, из которого добывали краску кармин.