В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» хранятся различные предметы, представляющие мировое культурное наследие. Именно таким экспонатом является фреска Богоматери Одигитрии, созданная в 30-40 годах XIV века и найденная на территории Балаклавы в 2004 году. «Фреска Богоматери Одигитрии 30-40-х годов XIV века из Балаклавы» — таково полное название находки, обнаруженной в ходе археологических исследований 2004 года Южно-Крымской экспедицией Государственного Эрмитажа. Фреска находилась в восточном углу двора барбакана башни №2 генуэзской крепости Чембало.
Одигитрия или…?
Больше всего вопросов возникает с названием, все-таки людей, разбирающихся в иконографии не так много. Одигитрия — изображение Богородицы с Иисусом-младенцем. В переводе с древнегреческого, путеводительница. Такой иконописный образ имеет корни из Византии, считается, что так Богоматерь изобразил апостол Лука. Но экспонируемая фреска имеет свои особенности. Посмотрите на снимок — это отреставрированное изображение.
Четко определяются фигуры Богородицы и младенца, но классической иконой экспонат не является. Дело не в отсутствии оклада или рамки, все дело в том, что роспись выполнена в смешанной темперной и фресковой технике. Вначале на сырую штукатурку наносилась краска из натуральных компонентов, замешанная на известковой воде, а после высыхания выполнялись верхние слои темперной краской. Это делает экспонат особенным, но еще более впечатляет процесс реставрации.
Датировка находки
Заведующая отделом византийской истории Татьяна Яшаева сообщила, что «создание фрески может быть отнесено к 30–40-м годам XIV века, а спрятана она была не ранее лета 1475 года, то есть после захвата Чембало османами. Судя по всему, захватчики уничтожали христианские святыни, в результате фреска оказалась сильно поврежденной. Фактически, от нее остались обломки и осколки, которые были собраны и спрятаны жителями Чембало. Именно в таком разрушенном виде фреска попала в руки реставраторов.
В результате изучения и первоначальных реставрационных работ выяснилось, что на фреске изображена Богородица с младенцем. Состояние экспоната было удручающим. В руках у специалистов были многочисленные перемешанные фрагменты — фактически это был пазл, который было необходимо собрать и отреставрировать.
Особая трудность заключалась в том, что многие кусочки фрески склеились между собой и пришлось их аккуратно отделить друг от друга, по возможности сохраняя краску. К сожалению, яркость покрытия на фрагментах сильно отличалась — некоторые сохранили сочные цвета, а другие были сильно потерты. Например, хорошо просматривался золотой цвет (правильно-охристо-золотистый) нимбов вокруг головы маленького Иисуса и Богоматери.
Как реставрировали Одигитрию
Было ясно, что реставраторов ждет огромная работа. Вначале были использованы стыкующиеся между собой части фрески — это дало возможность придать изображению некоторую цельность. Нестыкующиеся фрагменты были разделены по цвету и возможному рисунку. Найденную фреску нельзя было перевозить к месту реставрации сразу — первоначальная реставрация проходила в полевых условиях. С использованием специальных растворов произведено закрепление фрагментов, которые образовывали часть фрески.
Представьте: в полевых условиях нужно было разобрать, систематизировать и состыковать фрагменты найденной фрески, а затем закрепить полученное изображение. Ошибиться было нельзя — потеря одного фрагмента могла значительно осложнить работу. Иногда такие фрагменты имели размер 0,5*0,7 мм, а потому легко оценить сложность проведенных мероприятий. Результатом этой кропотливой работы стало появление цельного элемента фрески, а именно изображение Богородицы. К сожалению, значительный фрагмент лица Богоматери отсутствовал, а краска, нанесенная на важные фрагменты относилась к другому периоду, а именно к 15 веку, когда неизвестный художник пытался отреставрировать фреску.
Когда все возможные мероприятия по закреплению фрагментов фрески на месте ее обнаружения были завершены, фреска была доставлена в мастерские музея «Херсонес Таврический». Реставраторы приступили к восстановлению изображения фрески — для этого пустоты в изображении заполнялись реставрационной мастикой из известковой штукатурки. Работа была направлена на получение максимально цельного изображения. Кроме того, для размещения изображения была собрана специальная плита. Особым способом были подготовлены обратная сторона фрески и поверхность плиты. Фреска переносилась на плиту фрагментарными блоками, которые были собраны во время реставрации. Сверху изображение было укрыто восемью слоями фильтровальной бумаги, а затем на него помещен груз. Процесс сушки занимал 12 дней: пять — под грузом, семь — под фильтровальной бумагой, причем она менялась каждый день.
Затем реставраторы заполнили имеющиеся пустоты подготовленной реставрационной пастой и фреска обрела вид, который вы можете увидеть на фотоснимке. Ее нынешний размер 0,97*1,10 м.
Специалисты отмечают, что балаклавская Богоматерь Одигитрия имеет свои особенности, которые делают фреску уникальной. Как я уже писал, одной из особенностей является особая техника исполнения. Но и само изображение отличается от традиционных икон, называемых Одигитрией. Фигура Богородицы повернута влево и наклонена к младенцу Иисусу, который поэтому изображен не в анфас, что отличает классические иконы. Колоссальный труд реставраторов позволил увидеть взгляд Богородицы, обращенный на младенца, голова которого собрана вручную из мельчайших частичек фрески. Внимательное изучение восстановленного изображения дает возможность увидеть яркость красок нимбов, а также разглядеть традиционные звезды на одежде Богоматери. К сожалению, элементы одежды младенца Иисуса в основном утрачены. Но следует помнить, что найденной фреске больше пятисот лет, а потому полученное в ходе реставрации изображение — настоящее чудо.
Огромная благодарность художникам-реставраторам из Государственного Эрмитажа — А. Ю. и Е. П. Степановым, работникам Херсонесского музея, профессиональная работа которых позволила восстановить эту чудесную фреску, являющуюся вне всякого сомнения мировым культурным наследием.
Информация взята с сайтов https://otzovik.com и Херсонесского музея-заповедника — https://chersonesos-sev.ru/