ХЕРСОНЕССКИЕ МЕМОРИИ. I (1). Здание античного отдела (Новая трапезная)

Херсонес. Здание античного отдела

Монастырю, основанному на руинах древнего города в 1852 году, было отпущено не так много лет — крушение империи он не пережил. Основной объём монастырского строительства пришелся на 60-е — 80-е годы XIX века. Тогда он приобрёл тот облик, который, с незначительными изменениями, сохраняет усадьба и сейчас — на территории были сооружены т. н. Настоятельский корпус, церковь Семи священномучеников, Владимирский собор, жилые и хозяйственные постройки. Двухэтажное здание трапезной -, о котором пойдет разговор в статье, — одна из монастырских построек.

Кто как понимает известное изречение “Дух веет, где хочет” — это зависит от культурного багажа, знания контекста, глубины философского постижения etc. Я понимаю его довольно примитивно — душа присутствует всегда там, где нет принуждения, а есть свободное парение, полёт, то есть — любовь. Глубоко переживая свой отрыв от Херсонеса, я всегда знала, что буду возвращаться туда на другом уровне — мыслями, душою. Такое уж это место — уникальное, с могучей силой притяжения и свойством внушать к себе искреннюю любовь. Нужно было, чтобы крылья жестоко раненой души моей зажили, постепенно расправились, ощутили вновь потоки воздуха под собою и принесли меня туда, где её подлинная обитель — в Херсонес, в любимый музей.

Я буду писать здесь о том, что мне нравится, что мне интересно, в общем, — о чём моей душе угодно , а чтобы в этом была какая-то система, оформлю это как серию заметок под общим названием “Херсонесские мемории”. Начну с буквы “А” — Античный. Не потому, что это первая буква алфавита, а потому, что недавно в музее открылась новая экспозиция античной истории Херсонеса, я побывала на церемонии (об этом написала здесь — https://clck.ru/Bnywo) и захотелось повспоминать про “свой Античный”, порыться в фотоархиве, поделиться сведениями интересными. Итак, лети, моя душа, и зависни, как дрон-беспилотник, над одним из старинных зданий, образующих музейную, в прошлом — монастырскую, усадьбу в центре Херсонесского городища (хм, несколько лет назад, наверное, упомянула бы какое-нибудь “астральное тело”, а не беспилотник ). Архитектурно-хозяйственное “освоение” Херсонесского городища — это моя любимая тема, которую я рассчитываю превратить в солидный научный труд, а пока собираю исторические сведения, изображения и т. п.