Вспоминаю то, о чём приятно вспомнить. Пришла в гости милая москвичка — архитектор Olesya Masalova, которая решила сбежать от московской зимы в Севастополь, и я вспомнила один наш с нею совместный проект. Нереализованный, да, но что это меняет? Он приятный и нам с ней было приятно его делать, и его приятно вспоминать. Дело в том, что я очень люблю придумывать и мечтать, а рисовать не умею совершенно. А вот Олеся умеет всё
И она взяла и нарисовала мою маленькую мечту.

Все знают это здание — бывший Архиерейский дом Херсонесского монастыря св. Владимира, а ныне — административный корпус Херсонесского музея. Когда-нибудь дойдет очередь и до его подробного описания, очень интересная у него история. На втором этаже расположена в нём Византийская экспозиция музея, а на первом — разные служебные кабинеты, архив, библиотека и т.д. Если на втором этаже бывали многие, то первый не так посещаем.

Музейный дворик. Фото 2011 г.
Если бы мы могли снять с этого здания крышу и второй этаж, то увидели бы, что в нём есть длинный и широкий коридор.

План первого этажа Главного здания музея. Модель Андрея Кондюка.
Сейчас он выглядит вполне прилично, хотя я давно туда не заходила, а раньше коридор был очень запущен, ремонта не было долгие годы. Травмировать эстетические чувства фотографиями не буду, но состояние запущенности, скажем, полов, показать могу на одном примере.

Музейный коридор. Котики. Первый этаж Главного здания. Фото 2008 г.
В 2012 году тогдашний директор предложил сотрудникам подумать над тем, как коридор можно использовать в качестве общественного пространства, чтобы по нему не просто шмыгали из кабинета в кабинет, а могли иногда провести какое-то внутреннее мероприятие, ну, и вообще, чтобы в нем было приятно находиться, уж очень он широкий, привольный такой. Но был страшный. Не знаю, кто как, а я откликнулась на призыв. По счастью тогда, как и сейчас, в Севастополе гостила Олеся и я попросила её мне помочь. Она тоже откликнулась на призыв
Я написала что-то вроде “техзадания”, как я это вижу. Удивительно и радостно, что эскизы у Олеси получились “материализацией чувственных идей” — всё в точности, как я себе представляла. Вот потому и вспоминать приятно. А вам, надеюсь, будет приятно посмотреть. Дальше только картинки.







Спасибо, Олесик! Здоровья тебе и всем твоим, ну, и хороших заказов побольше!
2 января 2018 г.