Многие знают, что в прошлой жизни я работала в музее. Херсонесском. На разных должностях, начиная с секретарской, но дольше всего — в библиотеке, а с 1999 до 2012 я этой библиотекой заведовала. Много можно рассказать -и о том, сколь драгоценно это книжное собрание, и об истории его, о том как оно начиналось и какие претерпевало изменения, чем являлось для людей в разные годы. Когда-то расскажу и об этом, когда придёт пора, а сегодня поведаю про то, что в эти дни всех волнует — про противопожарную безопасность. В начале рассказа — эпиграф:
“Александрийская! Библиотека! Сгорела! А ты о таких пустяках переживаешь!” (частое утешение от мужа моего)
Сначала покажу тем, кто не знает, где располагалась (и пока, насколько я знаю, и сейчас располагается) Херсонесская библиотека. Если взглянуть на план первого этажа Главного музейного здания, то видно, что для библиотеки отведены три просторных помещения (обведены красными стрелками):

План первого этажа Главного здания Херсонесского музея. (реконструкция плана А. Кондюка)
С восточной стороны здания, представлявшего внешне, по замыслу архитектора, древнехристианскую базилику, имеется алтарный выступ, с библиотекой он не сообщается, на уровне первого этажа в нём раньше располагалось какое-то электрооборудование, позже — генератор на случай отключений электричества. Многие были убеждены, что в этом месте под зданием расположен подземный ход, ведущий в собор. Разубедить таких людей вряд ли получится
, но мне про этот ход ничего не известно.


Восточный фасад Главного музейного здания в Херсонесе. За исключением крайнего справа окошка, все окна первого этажа по фасаду — библиотечные.
С южной стороны был устроен читальный зал, а дальше два помещения с хранилищами. В описываемый период читальный зал был отдан для реализации совместного с Техасским университетом проекта “Мегарика”, но это отдельная и совсем другая история, можно сказать — эпохальная, которую просто необходимо когда-то рассказать, однако не сейчас, не сейчас. Поэтому в течение десяти лет и читальный зал, и абонемент функционировали в центральном помещении — в хранилище.

Это такой ситуационный план, который был сделан непосредственно перед закрытием библиотеки на ремонт в 2012 году. Рисунок А. Романова.
Для моего рассказа важно показать ещё одну особенность устройства здания, имеющего обширный подвальный этаж, в котором располагалась раньше угольная котельная. Над нею непосредственно и хранились ценнейшие книжные фонды Херсонесского музея. Фонды хранятся там и сейчас, но котельная уже из подвала вынесена в другое здание — в бывшую монастырскую оранжерею, в которой, в свою очередь, некогда был учрежден первый на территории Херсонесского городища музей, но это уже тоже совсем другая история. Продолжайте “дружить” со мной на ФБ, так как историй я могу поведать не меньше, чем прославленная Шахерезада
))


Херсонесский музей. Главное здание. Разрез подвального этажа. Рисунок О.И. Малиновской. Очень трогательно, но вполне реалистично изображена куча угля под вторым хранилищем.
Если кто-то хочет себе представить, как выглядело, например, центральное хранилище, то можно посетить ЖЖ замечательнейшего Сергея Анашкевича, как-то забредшего к нам со своей волшебной фотокамерой и красиво запечатлевшего, да ещё и “опоэтизировавшего” всю эту ветхость: https://aquatek-filips.livejournal.com/396563.html.
Я размещу несколько фотографий, сделанных перед тем, как библиотека закрылась на долгожданный (и глубоко выстраданный автором этих строк) ремонт. Они не поэтичны и правдивы. На них видны вытертые полы, почти без краски, устрашающие сплетения проводов, старые деревянные стеллажи и прочие приметы интерьера, который вполне можно было бы называть “обморок пожарного”. Обмороков у пожарных инспекторов не случалось, но по библиотеке они ходили грустные, с опущенными плечами и печальными глазами. Как правило, за ними шествовал очередной завхоз и причитал: “мы уже готовимся к ремонту, тут будет ремонт скоро, мы всё исправим” и т.д. и т.п. Хотя никакого ремонта в течение многих лет не предвиделось. Глаза инспекторов выхватывали из ужаса и мрака яркие бочонки огнетушителей, осанка их становилась чуть ровнее, но, буквально, на миг, ибо следом в поле их зрения попадали электрические провода, обвившие, словно плющ, мощные деревянные балки на потолке. “Так понятно”, — произносил инспектор, — “пойдёмте в следующее помещение”. Честно говоря, в следующем помещении их моральное состояние не спасал даже новенький огнетушитель.

Центральное хранилище библиотеки. 2011 год.

Лучшее в мире окно.
Нельзя, конечно, сказать, что мы не заботились о противопожарной безопасности совсем, просто в тех условиях было это крайне трудно делать. Стеллажи обрабатывались каким-то составом, препятствующем горению, на лампах были колпаки-решётки, огнетушители регулярно менялись, но всё это, конечно, в случае чего, вряд ли спасло бы библиотеку. Поэтому, по аналогии с самим Херсонесом, который в средние века именовали “богоспасаемым”, библиотеку тоже спасал Бог. На снимке выше видны окна с прекрасными рамами и сетчатыми решётками. Рамы делал после войны замечательный мастер — музейный столяр Давид Иванович Вейс, которого повезло мне застать.
Так вот, по каким-то правилам противопожарной безопасности, решётки на окнах библиотеки должны были быть двойными, распахиваться, как створки. По идее составлявшего эти правила, при пожаре библиотекари должны были распахнуть створки решеток и выбрасывать из окон ценные инкунабулы. Как-то мы, с моей любимой начальницей Татьяной Владимировной Лось (её давно нет на этом свете, увы), сказали об этом тогдашнему заведующему хозяйством, что надо, мол, эти красивые решётки заменять на распахивающиеся в случае ЧП. Он нас внимательно выслушал и сказал: “Не будете вы при пожаре тут стоять и выбрасывать в окна книги. Ваша задача будет — убраться отсюда как можно скорее. Впрочем… (он посмотрел на нас пытливо) — можете прихватить пару книжек. Если успеете”.

Второе хранилище. 2012 г. Готовимся к переезду.

Вид на моё рабочее место в центральном хранилище. 2012 г.
Ужасным нарушением пожарной безопасности были стопки книг, подпиравшие потолок. На этом снимке хорошо видны на потолке т.н. дымные датчики. Мне до сих пор интересно — как они работали в тех условиях. Вспомним рисунок Ольги Малиновской с изображением котельной. Дело в том, что особенности старинного здания, которое строилось в начале 60х годов XIX века, неоднократно ремонтировалось в последующие годы, когда утрачено было многое из строительного и инженерного опыта предков, привели к тому, что в хранилище из котельной постоянно проникали дым, копоть, другие продукты горения угля, а также какой-то особо вонючий газ, напоминавший по запаху протухшее яйцо. Временами, в сырую погоду, при низкой тяге, хранилища заволакивало таким густым дымом, что из виду пропадали стеллажи с книгами. По идее, датчики должны были подавать сигналы тревоги, но ни разу к нам не примчалась пожарная машина.
А иногда в помещения проникал едкий смрад, от которого немедленно начинала болеть голова. Но скорую помощь тоже не вызывали. Вегетососудистая дистония и пр. неприятности, видимо, были приобретены именно тогда. Помещения, конечно, в таких случаях срочно проветривали, открывали все окна и дверь. На двери в центральное (особо задымляемое) хранилище тоже была сетчатая решетка, можно было открыть дверь, но закрыть решетку на замок, и отправиться прогуляться, пока ситуация не придёт в норму.
Как и на любой работе, бывали такие случаи, когда не было времени всё бросать и проветривать, тогда приходилось надевать респиратор и выполнять свои обязанности. Фото ниже — не постановочное, просто меня запечатлели именно в такой вот “авральный” момент.

Команда «газы». Но книжечку всё же надо найти.
Ещё вспоминаю такой колоритный эпизод, относящийся к периоду ещё до моего заведования. На предыдущем снимке я закрываю своей нехилой фигуркой громадную проблему. Дело в том, что отопление в здании тогда было ещё монастырское — медные трубы. И вот, в углу хранилища, как раз в проходе, где я нахожусь на фото, эта труба дала течь. Это была катастрофа — ведь “лудить” медь уже никто не умеет. Может и умеет кто-то где-то, но не в наших краях. Да и вряд ли можно было её залудить, подобраться трудно! Ведь она проложена в вырубленном в стене открытом “канале” типа желоба. Были совещания и консилиумы. И решение нашли: местные умельцы, прежде всего, раздолбали стену, в которой была проложена труба, образовав огромную “дырищу” — полость за ней. Потом они наложили на неё какой-то мощнейший металлический “хомут”, не из меди, конечно. Этот хомут (внимание!) заварили. Сварка в тесном проходе, ограниченном с двух сторон стеллажами с книжными раритетами — это был настоящий триллер, доложу я вам. Книги мы, конечно, убрали максимально, сколько могли, но вероятность залетания искры исключить мог только … кто? Конечно, Он. Бог спас библиотеку во время этой эпической имитации лужения меди. Тогда мы прошли без всяких иносказаний путь, который обычно описывают в другом порядке — “медные трубы (система отопления) — вода (протечка) — огонь (сварка)”.

Эпическая дыра в стене. Труба медная и хомут (из какого-то металла, не меди).
Немного видов библиотечных сокровищ. Как я их любила! Не хватило времени как следует изучить, но в целом фонд я знала достаточно хорошо, мечтала написать историю создания библиотеки, жаль, что не пришлось. Даже не так, не жаль, а — горе горькое и боль душевная. Но кое-что всё-таки удалось узнать, хватит на пару-тройку интересных заметок.

Раритеты Херсонесской библиотеки. Одна тысячная их часть. Это очень интересная библиотека, она создавалась с любовью и она её источает.

Многообразие раритетных изданий.

Редкие? Нет, редчайшие!

Альбомы и увражи.
Несмотря на то, что условия хранения книг и условия работы сотрудников были откровенно плохими, мы работали самоотверженно и увлечённо, нам удалось многое сделать, нам очень помогло сотрудничество с американцами (да, тема не модная, но против правды грешить нельзя), помог проект “Мегарика” — оцифровка книжных коллекций, до сих пор доступных на сайте http://www.library.chersonesos.org/ позволила вывести из постоянного пользования большой объём редких изданий, дать к ним доступ множеству людей, была создана программа для электронного каталога, он хорошим темпом заполнялся, пока я работала. Особо ценно то, что удалось организовать лабораторию реставрации книг, да много всего, здесь об этом рассказывать не буду. Потом. Это я к тому, что жизнь библиотеки в тот период состояла не из “обмороков пожарного”, а из множества полезной и радостной работы.
Всё изменилось в 2012 году, когда было принято решение библиотеку ремонтировать, выносить котельную и т.д. Это тоже требует рассказа в жанре эпоса, но было бы полезно описать эту грандиозную в масштабах музея работу, сравнимую со сломом вековых устоев государства. Пусть и в миниатюре. Но не менее драматичных. К сожалению, в это время мне пришлось покинуть библиотеку под давлением людей, не отдающих себе отчёт в том, что музею полезно, а что вредно. Немного позже пришлось и вовсе уйти из музея. Но вот музей из меня уйти не может. Это невозможно! 

В завершение моего небольшого мемуара, покажу вам тот самый подвал, из-за которого, точнее из-за котельной и угля, которые в нём находились, столько лет страдали книги и люди. Эти снимки относятся к 2013 году, когда котёл был заменён, укреплены своды подвала с целью укрепления перекрытий пола в библиотеке.

Новый котёл. Скоро и его вынесут.

Это я. Не знаю, как называется эта громадина, но она относилась к старому котлу.

Путь в котельную. Коридор в подвале. Видна таинственная заложенная кирпичами дверь. За ней обнаружили пустое помещение. А ожиданий у некоторых было больше, чем у Буратино.

Нам дворцов заманчивые своды / Не заменят никогда свобоооды…
Не знаю, насколько интересно то, что я написала, но мне всегда приятно вспомнить Херсонес, музей, его особенности, необыкновенность, своеобразие и его душу, которая срослась с моей навсегда. До новых встреч на страницах моих заметок, которые пишутся по настроению и время от времени.
А эту заметку посвящаю своей коллеге, дорогой Ольге Александровне Демьяновой Ольга Демьянова (Olga Demyanova), разделившей мою судьбу и тоже, я знаю, скучающей по тем временам, когда мы работали вместе. На неё пали основные тяготы переездов и упаковок-распаковок-расстановок. Так много книг помнят прикосновения её умных и любящих рук! На этом фото она запечатлена в уже отремонтированном “дальнем” хранилище, посреди не распакованных ещё коробок с книгами, вернувшимися в свой обновлённый дом — в богоспасаемую BIBLIOTHECA CHERSONESSITANA. Помощь свыше этой библиотеке нужна сейчас ещё более, чем раньше, это мне доподлинно известно.

После ремонта.

13 апреля 2018 г.